Сумбурный рассказ, путанный, при этом тягучий и вязкий. К сожалению, не могу сказать, что чтение было увлекательное. Я так и не поняла аллегорий и намеков автора, к сожалению. Уж извините. Посмотрела ветку, надеялась увидеть комментарии, чтобы понять, что к чему, но увы… Автор пока не заглядывал. Так что попытаюсь самостоятельно разобраться в том, что прочитала. Уж извините, если мое мнение не совпадет с авторским.
Сюжет.
Как я уже говорила, весьма путанный и сумбурный. ГГ постоянно куда-то бежит, и какая-то неведомая сила его переносит из города в монастырь, из монастыря в будущее, а потом опять куда-то в прошлое. Кто переносит: дьявол, ангелы… Не поняла. Зачем? Так захотелось автору, другой причины я не обнаружила. Почему ГГ оказался в будущем, как можно незнакомого человека подобрать на улице и поселить у себя ? Это даже не щенок или котенок. Почему муж так спокойно относится к постороннему мужчине в доме? Хотя он его в принципе не заметил, обнаружил только тогда, когда проголодавшись, пошел на кухню. Логика тут отсутствует. Скачки из прошлого в будущее не делают сюжет более интересным, увлекательным. Понятно, что они нужны автору, чтобы выразить свою мысль. Но нельзя же так примитивно, белыми нитками.
Конкурсная Тема
Пока народ неграмотен…. Не знаю, грамотность и чувство прекрасного – не связаны друг с другом. Одно прекрасно существует без другого и наоборот, да и вместе дают прекрасное сочетание. Так что у меня большой вопрос по поводу темы. Я бы послушала бы автора, как он видит ее раскрытие.
Идея, мысль автора
На мой взгляд, в рассказе есть интересные мысли, над которыми хочется подумать поразмышлять. Стареющее искусство – в этом что-то есть. Эту идею я встречаю первый раз, она мне показалась весьма любопытной. Надеюсь, что Ваша.
Второй заинтересовавший меня момент: мастерство художника, непризнанного в прошлом и в настоящем. Мнение людей субъективно, слава переменчива. Как лучше – упорно идти своей дорогой, не изменяя своему Я, чтобы после смерти прославится и стать гением. Или получить признание здесь и сейчас, насладиться «величием» своего таланта и быть забытым после смерти. Любопытно поразмышлять. В лет 15 мне казалось, что первый вариант самый правильный. Такой юношеский максимализм, сейчас…наверное, выбрала бы второй вариант. Но каждый делает свой выбор. ГГ в рассказе не делает никаких выборов, он бежит, несмотря на «отвычку» бегать (просторечие, практически не употребляется, очень режет глаз в тексте, по стилистике не подходит), но читателю есть над чем подумать.
Язык,стиль
Стиль изложения неровный, местами затянутый, в тексте много корявостей. Здесь уже писали об этом.
Образы
Здесь сложно что-либо написать. Более не менее живой образ – это муж Даши. Остальные – лекторы по искусству или религии. Они просто передают мысли автора, а не живут своей самостоятельной жизнью. В них мало реального, они – просто марионетки, выучившие авторские слова.
В целом, получилось весьма средне. Задумка была неплохая. Но ее воплощение, к сожалению, хромает. Не хватило стройности изложения, стиля, образности, точности фраз, логики. Хотя, вполне возможно, что на фоне других рассказов, этот будет не так уж и плох.
Удачи Вам, автор.