Вот я сейчас в сильной задумчивости, нужен ли ребенку репетитор по английскому и/или немецкому. С этого года начинается второй язык. С репетитором по английскому мы отзанимались до переезда полтора года. И я специально искала не филолога:) ребенок учился в результате у выпускницы плешки с тремя рабочими языками. Когда я услышала, как он в коридоре бурчит под нос, как мы его все задолбали, на английском, поняла, что не зря ей платили:) Он щебетал как птичка, с легкостью выуживая слова, при этом вполне правильно с т.зр. грамматики. Трейлеры он тоже разбирает на слух лучше меня.
Когда школу сменили, я решила оставить его до конца учебного года в покое, чтоб стресс не усугублять. Ну, на школу-то форы хватило. Вот только он немедленно начал пинать балду: чего напрягаться, если он уже все знает?
И вот сейчас я в сильной задумчивости. Поскольку в репах здесь ходят одни филологи, а меня жаба давит платить за "изучение грамматики". Мне надо, чтоб ребенок говорил. Ну, если вообще с этим связываться. Сама я не натаскаю, этот номер мы со старшей дочкой проходили, он не удался.
__________________
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
|