Показать сообщение отдельно
Старый 19.08.2014, 10:47
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Цитата:
Сообщение от Татьяна Россоньери Посмотреть сообщение
А я совсем не говорю. Очень плохо усваивается лексика, в том числе своего языка. При этом с грамматикой всегда все было прекрасно. И с вычислением.
Да, я тот еще гуманитарий)))
Лексика налипает при погружении в языковую среду. Новые слова плохо запоминаются, если их не использовать. Например, за awesome я много лет лазила в словарь, каждый раз, как его видела. Потом мы начали смотреть с ребенком Adventure Time (некстати, шикарный сайт ororo.tv). Уже к четвертой серии я его запомнила:)

А грамматика... знаешь, у меня ощущение, что хорошее знакомство с нею ведет к языковому барьеру. Вместо того, чтобы сказать "как-нибудь! Основная цель коммуникации быть понятым", человек сначала выстраивает грамматическую конструкцию, а потом начинает ее переводить, с тщательным учетом всех имеющихся грамматических знаний. При этом если он пользуется "готовыми кластерами", не слишком заморачиваясь на "правильно-неправильно", то при погружении в среду язык наращивается как снежный ком. количество "кластеров" нарастает, при этом "правильные грамматические структуры" постепенно тоже набираются сами по себе. Появляется умение думать на языке, а не переводить туда-обратно.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко