Показать сообщение отдельно
Старый 19.08.2014, 08:34
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Цитата:
Сообщение от Главный Герой Посмотреть сообщение
Что-то мне подсказывает, что физик или математик может стать филологом/философом/юристом (гуманитарием вобчем), а вот обратная трансформация весьма сомнительна.
Есть универсалы, а то и гении, которые успешны в любой области, что привлекла их внимание. Ну, Леонардо, например. Его модели вертолетов (точнее, их средневековых аналогов) не менее прекрасны, чем фрески. Ломоносов стихи писал примерно на том же уровне, что корпусколы придумывал.

На современном этапе "гуманитарий" - это что-то вроде клейма, индульгенции на пожизненную непрактичность всех имеющихся навыков.

Лично я окончила физико-математический класс. Пятерки мне поставили и по алгебре и по геометрии с напутствием "вообще-то балл натянут. Поскольку точно понятно, что математикой ты заниматься никогда не будешь, пусть будет." После этого я еще года полтора решала домашки институтскому физмату. В прошлом году мне пришлось смотреть ютьюбовский ролик, чтобы умножить в столбик трехзначное число на двухзначное. И сдачу в магазине я считаю с глубоким умственным напряжением.

Спрашивается, куда делась та база, что у меня была? Все эти дискриминанты, интегралы, синусы, косинусы и т.п.? Самое забавное, что я решала вещи с довольно сложным рисунком формул: меня увлекало как стихотворение. И при этом всегда делала ошибки на простое сложение-вычитание в пределах сотни.

Неиспользуемые нейронные связи отмирают. Если человек решил прикрыться от жизни диагнозом "гуманитарий" то уже лет через пять способность оперировать вещами из других областей наглядно атрофируется. А большинство успешных филологов и лингвистов, двинувших вперед науку, - "универсалы", а не "чистые гуманитарии". Правильно, в том же теоретическом языкознании гуманитарию попросту делать нечего.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко

Последний раз редактировалось Иллария; 19.08.2014 в 08:44.