Прочел "Красный сад" Элис Хоффман.
Книга интересная, но довольно специфичная, и вот почему.
Действие книги линейно разворачивается в одном и том же крохотном городке начиная с его основания в 1750 году и где-то до 2005-2010гг. Фактически - это семейное предание, своеобразная сага, описывающая жизнь местных и приезжих людей, а также всех потомков первопоселенцев этого города. Кто-то из жителей жаждет одиночества и спокойствия, кто-то, наоборот, мечтает вырваться из этого сонного поселения куда-подальше. И вся жизнь этого городка окутана двумя символами: медведями и старым деревом.
Книга состоит из коротких рассказов, в каждом из которых описывается следующее поколение горожан, а также те вещи, не всегда значительные, которые с ними происходят.
Эта книга о простых людях. О том, как они рождаются, живут, любят, работают и умирают. И через все поколения проходит некая монотонность бытия, определяемая спецификой местности и городскими легендами.
Но, такая монотонность в сюжете не напрягает читателя, напрягает другое: в каждом втором поколении находится непохожая на других, своеобразная, гордая и надломленная барышня, которая стремиться к одиночеству и своим мыслям, но рано или поздно встречает такого же надломленного и необычного юношу, которому в каком-то непонятном порыве отдаётся. В принципе, дело житейское и обычное, но автор описывает каждое совокупление так, что покойные вожди всех местных индейцев должны рыдать от мистицизма и значимости момента.
Ещё немного расстраивает конец произведения: оно не закончено. Точнее, автор просто решила оборвать линию сюжета, намекая на то, что и в последующие два-три столетия жизнь этого городка будет течь в том же русле, сонно проживая свои года среди дикой природы. Что поколения, сменяющие друг друга, будут мало отличаться от предыдущих. Не самая плохая концовка для подобного произведения, но оставляет послевкусие разочарования.
__________________
Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|