Наконец-то добралась до "Друсса-Легенды" Дэвида Геммела.
Если честно, то даже не рассчитывала, что мне доставит удовольствие старое-доброе героическое фэнтези с непобедимым протагонистом, во всем ему противоположным, но верным другом и возлюбленной, с одного-единственного взгляда сводящей с ума всех альфа-самцов достойнеших людей по обе стороны баррикад. Казалось бы, и сюжет проще некуда: враги сожгли родную хату, убили родителей и угнали в полон красавицу-жену. Со всеми вытекающими квестами...
Но автор всегда находит, чем удивить читателя. Те же моменты, что в менее талантливом исполнении показались бы всего-навсего "роялями в кустах" сразу же получают разумное и логичное объяснение. И Геммел, и его герои попросту оказываются умнее, чем их многочисленные коллеги и собратья.
Как и "Волкодав" Семеновой, Друсс - луч света в темном царстве работорговли, почти непреодолимой социальной иерархии и несправедливости. И ему в точности так же сопереживаешь. Может, кто-то и назовет его "очередным спасителем каждого таракана от тапка", но только не я. Есть в этой книге какое-то здоровое начало, которого мне в последнее время так не хватает среди всех этих модно-релятивистских посылов "нет ни добра, ни зла", "не мы такие - жизнь такая", "среда заела, четверг доконал", "одни гады поедают других гадов и никого не жаль". Хотя в чем-в чем, а в навязчивом морализаторстве и прямолинейном делении на черное и белое Геммела упрекнуть нельзя. Абсолютное зло у него, как правило, инфернального происхождения. Человек же по сути своей если не добр, то уж точно не зловреден. Человеческие злодеи воспринимаются как... Нет, не как носители пресловутой "своей правды", а именно как досадное отклонение. Досадное прежде всего для них самих. Ведь некогда и это были вполне достойные люди, любящие своих жен и детей, добивавшиеся успехов, пережившие свои собственные потери и испытания, но оказавшиеся слабоватыми перед соблазнами и дурным влиянием извне. Увы, не все, подобно Шадаку и Друссу, способны сохранить верность принципам под ударами судьбы и побороть своих личных демонов... Но отрадно, что кто-то все же может :).
Прочитала рассказ Теда Чана "Тебе нравится, что ты видишь?"
Еще одна интереснейшая тема - власть внешней красоты и попытка сопротивляться использованию этой власти во зло. Известно, что во всех человеческих культурах так или иначе "встречают по одежке", то есть красота воспринимается не как удачный набор генов и щедрый подарок природы, а как гарант и продолжение всех мыслимых и немыслимых достоинств (Квазимодо и прочие парадоксальные порождения романтического мировосприятия - это отдельный разговор). Но нужна ли такая дискриминация? И нужно ли обманываться внешней оболочкой? Если нет, то как это сделать? Как достичь равенства, когда сама природа несправедлива? Фантастическое допущение в рассказе Чана - обнаружение технологии, сглаживающей броские внешние различия.
Форма рассказа весьма забавна - этакий документальный фильм. Сторонники и противники калли высказывают каждый свою точку зрения, делятся своим опытом использования технологии и отказа от нее. Но мне почему-то представлялся более жесткий вариант а-ля срач в каком-нибудь блоге или на форуме, куда сразу понабежали отстаивающие свое право на наслаждение красивыми женщинами шовинисты, лишенные возможности самоутверждаться за счет других "гламурки" и, конечно же, менеджеры косметических компаний-диетологи-тренера и прочие труженики индустрии красоты, почуявшие угрозу отнятия своего куска хлеба с маслом и икрой. Ну да не суть.
Лично я была бы за обязательное применение калли в самом дурном и уязвимом для давления идеалов ширнармасс подростковом возрасте и за право избирательного использования после 18-20 лет. Думаю, что в таком случае плюсы от выдуманной Чаном технологии всяко перевесили бы минусы).
__________________
Dum Spiro Spero.
Последний раз редактировалось AnneLinn; 16.08.2014 в 19:27.
|