После второго тома решил сделать рекламную паузу. Во-первых, дальше уже не Вайсброт, во-вторых, нужно записать мыслишки, пока не забылись.
Ощущения от первого тома: все же не очень получается у пана Анджея в крупную форму. И все потому, имхо, что фрагменты мозаики гораздо ярче самой мозаики, и эту самую мозаику за столь цветастыми фрагментами не видать)
Скажем, глава вторая, где умиляешься просто с Таммо фон Стерчи, или двенадцатая, где экзорцизм и Самсон – они больше похожи на новеллы, чем на главы. Тема все это пышное разнообразие не очень-то связывает – вываливаются метелки из веника, и ловишь себя на мысли, что больше подошла бы форма сборника со сквозной нитью, как в первых двух «Ведьмаках».
Тему, кстати, стоит отдельно отметить. Гуситские походы, приправленные эдакой средневековой волшбой а-ля Мефистофель – это шикарно. За персонажей и стиль как бы и говорить нечего – у пана Анджея они завсегда на высоте. По итогу впечатления смешанные, комковатые, что твой первый блин)
Том второй вот это напомнил:
Watch on YouTube
Рейнмар, подобно Фримену, попадая из огня да в полымя, прям-таки запускает исторические события. Ну, такое у меня впечатление. Нужный человек не в том месте может перевернуть мир…
С фрагментами здесь поначалу точно так же, как и в первом томе (особенно отметим бабульку с прялкой из восьмой главы), но затем начинаются баталии, коих любитель, агентурные сети, коих тоже любитель, картиночка целого складывается, да еще как! Четче проступает любовная линия, четче конфликт, а финал так и вовсе порадовал. Лепота)
Скрытый текст - Том третий:
Перевод вполне пригодный, пусть и наблюдается излишнее рвение. К примеру, даже
кистень пояснен)
Да, не так ярко, да, не так цветасто, но места угарные вполне ощущаются
Цитата:
– У меня, – сухо ответил ребе. – Когда у тебя будет свободных семь лет, заскочи. Не забудь сначала сделать обрезание. А теперь, как говорил царь Соломон царице Савской, перейдем к делу. Вы хотели от меня информации. Тогда введите меня в курс дела.
|
Само повествование, как и в первых двух томах, с шага плавно переходит на рысь, а с рыси – в галоп. Смерть Ютты – жесть, хоть и ожидалось, смерть Самсона – тоже. Вообще, атмосфера хаоса передана хорошо: все это крошилово, всю эту мясорубку чувствуешь кожей. Концовка, конечно же, натянута на хеппи-энд, но таки чувствуется ухмылочка автора – дескать, мы же с вами знаем, как бы оно в реале кончилось, но это – беллетристика, так что нате)
Резюме: тот же пан Анджей, если брать подачу и стиль, и кому «Ведьмак» пришелся по вкусу, разочароваться не должен – но! – это уже и другой пан Анджей, если брать тему, брать размах. Людские судьбы перемалываются, перетираются на жерновах
интересного времени, и, ну, его на фиг, в такое время жить! Фантастический элемент, кстати, в томе третьем почти уже и не воспринимается, бледнеет и тускнеет на фоне. Есть, конечно, поход трех девушек к ведьмам, но это скорее исключение.
Превосходно звучит «Уничтожь что-нибудь другое», повторенное, но попранное на сей раз во имя благой, якобы, цели. Рейневаны, сражающиеся за эти самые цели, увы, гибнут первыми, ибо пешки в игре конрадов. Самсоны, пусть и
подпирают грешный этот мир,но тоже гибнут. И хорошо, что есть шарлеи))