Тема: Рецензии
Показать сообщение отдельно
Старый 11.09.2007, 16:04
Ветеран

Xe-NONE
Альбом: Blood Rave (EP)
Страна: Россия
Год выпуска: 2005

1. All Exits Closed [1:11]
2. Blood Rave [4:04]
3. No Limitz [3:37]
4. Transgressing [4:40]
5. Decay Dance [3:34]
6. Stars [2:59]

Пишу рецензию на земляков, так что судьи куплены, итог ясен;). Данный мини-альбом является вторым в истории группы и выполнен он, как и первый, собственными силами. Полноформатного альбома поклонники, а может быть, и противники ждут до сих пор. Опять же непонятно будет он самиздатом, или, наконец, ребята договорятся о контракте с каким-нибудь лейблом. Я никогда не интересовался, что делает группа в этом направлении. А теперь непосредственно о Xe-NONE…
Группа уже стала завсегдатаем северной столицы. Эпилогом на сегодняшний день является сольный концерт при поддержке группы Item. Также Xe-NONE отыграли один раз в московском “Релаксе” и засветились на Rock Palace Open Air – 2007. Группа позиционируется как industrial DANCE metal. Я неслучайно выделил dance большими буквами. Я бы сравнил музыку Xe-NONE с танцевальной конфеткой в металлической обёртке. Среди вдохновителей коллектива значатся норвежская группа Kovenant, Nine Inch Nails, Sisters Of Mercy, нельзя не вспомнить о Scooter’e, 2Unlimited. Нередко раздаются возгласы: “Это ж попса”. Да, возможно, здесь есть доля правды, но самое смешное, что большинство из восклицавших затем отплясывают под ритмы Xe-NONE.
Поговорим о начинке этой конфеты: о вокале. В группе два вокалиста, точнее вокалист и вокалистка. Мужской голос чаще всего представляет собой некий вариант скриминга, но в некоторых композициях вокалист переходит на более чистый вокал или рёв. Ангельский голос вокалистки условно охарактеризуем как оперный вокал, не настолько сильный, как у настоящих оперных певиц, но достаточно профессиональный. Тем более что девушка прогрессирует от концерта к концерту, движется семимильными шагами. Основным минусом, отмечаемым различными изданиями, рецензентами и т.д., является акцент, но музыкантам, исполняющим песни на неродном языке, всегда приходится сталкиваться с этой проблемой.
Подробно разбирать каждую композицию я не буду по двум причинам:
• Пока что я не съел собаку на тщательном разборе музыкальных произведений, а блистать сомнительными знаниями я постесняюсь))).
• Лучше самому определиться: нравится ли подобная музыка. Если да, то что именно.
Play… Первая вещь – All Exits Closed – небольшое электронное Intro. Далее идёт Blood Rave, заглавная композиция альбома. Быстрая, захватывающая. На третьем месте кавер на 2Unlimited. В 90-е годы я под оригинал на дискотеках не отрывался, так что данная песня наиболее далека от меня. Transgressing… Моё мнение – лучшее на этом EP. Не знаю, почему группа не включает её в свой сет-лист (может, из-за своеобразного текста:)). Просто убойное начало. Звук телефонных гудков, спокойная электронная вставка, размеренные клавишные перерастают в бушующую реку. На первый план выдвигаются мощнейшая клавишная партия и барабанная дробь, поддерживаемые свежим гитарным мясом и бас-генератором:). Decay Dance начинается с задорного припева. Вокалистка приглашает вас:
Let's dance, my friend
This Decay Dance
No will - no force
To stop this process
Вот и мы подошли к логическому завершению. Последний трек – Stars. Следуйте за светом звёзд…

Я не отметил некоторые минусы (главным из которых я всё же считаю отсутствие хорошей записывающей студии). Потенциал у группы однозначно есть, и они давно начали переплавлять его в творчество. Я лишь предоставил общий взгляд на группу, да и разглядывали мы Xe-NONE с моей колокольни. Нравится или нет? Решать вам, но стоит отметить, что для России Xe-NONE – явление редкое и в какой-то степени уникальное.

Последний раз редактировалось Gio Morello; 12.09.2007 в 19:37.