Да простит меня автор, если мой отзыв расстроит или обидит и не принесет никакой практической пользы: увы, в данной ситуации это более чем возможно.
Скрытый текст - Зачем?..: Когда мне в руки попадается подобное произведение - хорошо написанное, со стройным сюжетом, выдержанной композицией, эмоциональным накалом, добрыми мыслями, красивым языком, - прочитав его, у меня не остается ни одного вопроса, кроме: "Зачем я это прочитала?" Слава богу, в данном случае ответ есть: чтобы написать отзыв. Но что я могу сказать автору? "Я не из вашей целевой аудитории"? Ясное дело, что автор не будет из-за этого бросать все и направлять все усилия, чтобы начать писать по-другому! Тем более что у такой литературы ЦА огромная, и читателя своего автор найдет где угодно.
Скрытый текст - Скажи мне, кудесник, любимец богов...: И от этого дефицита мысли начинается копание совсем не в том направлении, которое предполагает рассказ. Автор создает героя-кудесника именно таким, каким ему надо для подтверждения своей мысли: молодым, слепым, влюбленным, ненавидимым людьми - короче, по всем параметрам беспомощным. Для чего? Чтобы "выстрелила" героиня - милая, кроткая, чистая, самоотверженная. Только вот моя логика и мой горизонт ожиданий требует совершенно другого героя. Кудесник - это в первую очередь человек мудрый. Дар, которым наделяют его боги, способствует тому, что он видит суть вещей - но что это дает вашему герою? Ничего. Его дар стоит от него совершенно обособленно, не является органичной его частью, не влияет на характер и на сущность - потому и не работает на идею рассказа, никак к ней не относится. Чисто сюжетная функция, можно было бы заменить дар на серебряный шар или черную коробку - ничего бы не изменилось. То же со слепотой, исключительно антуражной. Герой ни секунды не ведет себя как слепец: ходит, куда ему вздумается, видит все, что ему нужно. Туда же идут всякие детали типа "от него пахло морем". Ничего конкретного для читателя, кроме понимания того, что он не такой, как все остальные, эта деталь не дает, дальше ни в сюжете, ни на смыслы никак не играет. Любовная же тема совсем разрушает образ: кудесник, который ходит за возлюбленной "хвостиком"... А потом еще и предложение делает... В общем, ощущение от всего этого - как он столетнего вампира, который ведет себя, как подросток. Ну, вы поняли, о чем я.
Скрытый текст - О чем желаем, зачем желаем: Теперь - что касается дара. Вообще, забавно получилось: прочитала рассказ как раз после того, как мы в очередной раз дискутировали на тему "Что есть НФ и что такое фэнтези", и фантдопущение в вашем рассказе как раз четко легло на идею о том, что в НФ все должно объясняться с научной точки зрения, а в фэнтези - магической составляющей мироздания. Это я к тому, что на Малом Фантазме был рассказ "Исполнитель желаний" с тем же самым фантдопущением, только поданным в качестве научной разработки. Но автор "Исполнителя желаний" не размахивался сильно, он высказал очень простую и внятную позицию: желания открывают в человеке его истинную сущность, и потому не столько желания губительны, сколько знания, о чем на самом деле ты искренне мечтаешь. Здесь же автор дал мысль в лоб - и на этом успокоился. Ну да, кого-то желания окрыляют, а кого-то губят. А дальше-то что? К чему эта мысль приводит в финале? Утонула она в розовом сиропе вместе с раскрытием темы.
Скрытый текст - А тема где?: А и вправду, автор, что же все-таки является важнейшим из искусств, пока народ неграмотен? Умение показать человеку то, о чем он мечтает? Но это фантдопущение, а читатель все-таки в реальности живет. Умение видеть сущность человека? Но герою оно ничего не дает. Умение любить? Но это слишком общо. На мой взгляд, темы в рассказе толком и нет, она тоже осталась в плане антуража. Мне-то поначалу казалось, что дар кудесника состоит не в том, чтобы отражать человеческие желания, а чтобы наполнять ими человека. Хотел отец героини вспомнить о счастливых годах своего детства - на тебе картинку. А дальше уже герои выдерживают или не выдерживают, и искусство кудесника - дать именно ту картинку, которая позволит человеку стать лучше... Но это так, мысли вслух. Рассказ в любом случае не об этом.
Только вот вся ирония, автор, в том, что на написанное мною можно не обращать вообще никакого внимания - потому что подобные мысли людям, любящим читать такую прозу, не придут никогда в жизни. И не потому, что они глупые, а я умная. Просто они принимают условия вашей игры, а я нет. Мне нужно не меньше и не больше - мне просто нужно другое. Так что тут дело только в том, чего хочет автор: писать определенные вещи для определенной ЦА - или...
Впрочем, что - "или"? Совершенствоваться? Вопрос сложный: в каком-то смысле автор достиг уже очень многого. Нужно ли ему идти дальше? Это смотря куда. Утопать в безбрежных глубинах ради поиска неизвестно чего, в то время как здесь, совсем рядом, все ясно и понятно - и полно людей, которые тебя понимают и ценят? Тут уж решать только автору.
__________________
...звыняйте ежели чо (Демьян)
ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
Последний раз редактировалось Татьяна Россоньери; 16.08.2014 в 14:11.
|