Показать сообщение отдельно
Старый 15.08.2014, 17:23
Ветеран

Татьяна Россоньери

Спасибо. Настолько содержательный отзыв, что не ответить просто невозможно, во всяком случае для меня.

Вы правы насчёт резких переходов.Видимо я не учёл грань. Однажды написал рассказ с плавными переходами и критики сделали замечания,мол, читатель не дурак - сам поймёт. Я подумаю что можно сделать, но подсказкой насчёт июньского дня непременно воспользуюсь.

Касаемо солдата... Тут понимаете, каждый парень знает что рано или поздно его призовут. Некоторые надеются на авось, а иные готовятся к службе. Тут выбора нет. Выбор у гг был оставаться ли на сверхсрочную, тут уж сыграло мастерство полковника. А по поводу что несмотря на подставы и прочее он не разочаровался...
Дело в том, что действие проходило в Советские времена и разочароваться в политике партии было не то чтобы не принято, это впитывалось с материнским молоком. Вы правильно выразились: "хотелось романтики, а его лицом в грязь". Но несмотря на это и прочие соблазны, солдат оставался солдатом и даже зная о перспективах после плена, он верит. Таков герой. Он воспитан на фильмах " Одиночное плавание" и других. Советский солдат - лучший солдат и трудности только закаляют. Это я к чему... Ему не нужно другой идеи. Поверьте, таких было немало. Это собирательный образ солдата, основанного на рассказах деда и историях воинов -афганцев. Были слабые, но были и сильные духом, готовые на всё, даже если их "кинули".

Герой - гонщик, но армия - есть армия. Качества лидера и крутых виражей он проносит через всю службу. Это и есть совмещения два искусства в одном (во всяком случае, я так считал). Откосить от армии - ПОЗОР! Он не мечтает и не желает быть воином. В Советские времена, когда речь шла о долге, разговора о мечте быть не могло. Поэтому выбор очевиден.

Путник...изучает, наблюдает, помогает. У меня не было замысла, чтобы он делал это за заслуги. У героя есть мечта! Это главное. И мечта осуществима, если бы не цепь событий. Путник помогает тем, у кого есть мечта и возможность изменить мир к лучшему. Он даёт возможность изменить исковерканную судьбу, ведь герой всё делал правильно, по-совести. Согласитесь, стать чемпионом - значит направить умы Союза на изготовления автомобилей, а не оружия. Ведь планка поднята, надо поддерживать. Путник видит судьбу в обоих направлениях и, зная о его выборе, лишь помогает и наблюдает.Это второй рассказ и видимо потому, не так понятно - моя вина.
Рассказ о том, как никому не нужная война губит мечты многих людей. Убрать гонки - останется война, убрать войну - не будет выбора, не будет выбора - не будет искалеченной войной судьбы, не будет судьбы - отпадает необходимость вмешательства солнечного путника...
Видимо, чтобы донести до читателя, мне нужно работать и работать.

Спасибо, Татьяна. Ваш отзыв стоит любой засвеченности рассказа.

Последний раз редактировалось Антураж; 15.08.2014 в 18:30.