Показать сообщение отдельно
  #21  
Старый 15.08.2014, 00:22
Аватар для Татьяна Россоньери
Светлый полуорг
 
Регистрация: 11.02.2012
Сообщений: 3,827
Репутация: 417 [+/-]
Скрытый текст - О чем речь?:
Честно говоря, мне сложно сказать что-то определенное по этому рассказу, потому что я не очень поняла, о чем он. Есть герой, гонщик, который уходит на службу в армию и на сверхсрочной попадает в афганский плен. Там он демонстрирует чудеса стойкости духа, за что "волшебный помощник", который наблюдает за его жизнью, возвращает героя в прошлое и дает возможность сделать в переломный момент другой выбор - остаться с любимой женщиной, создать семью и выиграть "Формулу-1". Хороший такой сюжетец для современного кинематографа а-ля "Мы из будущего": и про войну, и про Родину, и про любовь, и фантастика... Но только зачем автор мне это рассказал?


Скрытый текст - Путь первый. Герой - гонщик:
Это мы узнаем в самом начале рассказа, автор поместил эту информацию в сильную позицию текста. Что им движет?
Цитата:
Скорость – вот смысл жизни. Она завораживает и манит, заставляя рисковать и совершать невозможное.
Читатель делает вывод, что вот здесь собака-то и порылась: главной отличительной особенностью этого героя будет покорение воздвигнутых пределов под воздействием адреналина, а если брать шире - вдохновения, мечты. И если бы весь рассказ был о гонках, читатель наверняка увидел бы путь героя от баранки "жигуля" до гоночного болида. Что-то бы в нем изменилось - возможно, он стал бы более сдержанным, научился бы контролировать эмоции, добился бы успеха не только благодаря опьянению скоростью, но и за счет своего мастерства... Но автор решает резко изменить историю жизни героя и отослать его на войну. Да, он вернет его на гоночную трассу, посадит в болид, даст выиграть гонки - но путь, который он пройдет, уже не будет иметь никакого отношения к скорости и преодолению пределов. Таким образом, получается, что гоночное "обрамление" здесь как будто и не нужно. Оставляем героя обычным человеком, счастливым семьянином - и ничего не меняется.


Скрытый текст - Пункт второй. Герой - солдат:
Эдакий Павка Корчагин, который имеет в голове сверхидею и движется к ее реализации. Но если в соцреалистических романах идея всячески расписывается, так что при должном исполнении и искренней вере самого автора в ее правдивость невозможно не проникнуться хотя бы уважением к герою, то здесь совершенно непонятно, откуда в конце 70-х годов в советском парне столько... эмм... даже не знаю чего. Был бы это юношеский романтизм, желание понюхать пороху, услышать музыку пуль и проч. и проч., я бы могла поверить в его высокие идеалы, но... служить Родине? Вот так, на пустом месте - просто должен читатель поверить, что перед ним возник такой убежденный... эмм... герой? Извините, но при том изображении происходящего и почти полном отсутствии героем его осмысления я скорее сочту его запрограммированным роботом. (И когда он десять дней не ест и не пьет, но умудряется в закрытом помещении считать дни, в этом уже не остается сомнений!) К мысли о долге человека должно что-то привести. Хотел романтизЬму - а тебя мордой в грязь... И что дальше, почему нет разочарования? Что поддерживает героя, что заставляет его стать настоящим солдатом, что дает ему силу уложить шестнадцать человек, почему он не соглашается перейти на сторону врага? Что его держит - долг? Да где вы этот долг показали, автор? Вы показали любимую девушку, любимое дело - вот что должно его звать на родину, а не... непонятно что. Тут надо бы определиться, потому что если вы хотели изобразить солдата, движимого долгом, вам не нужна никакая Алена, а если задача - показать русского человека, стремящегося на Родину, то и двигать им должны другие чувства и другие побуждения.

Тем более что на поверку оказалось, что Родина-то своего сына не ценит и готова пустить на пушечное мясо. Еще одна зацепка, еще одна намечающаяся идея - но и она оказалась отброшена. Для чего тогда так долго рассказывал об этом автор устами Салиха? Разве герой разочаровался? Не видно. Просто сделал по возможности другой выбор - не тот, который привел его в тупик. Но Родину вроде бы не разлюбил и чемоданы по прибытии домой не упаковал. Просто свернул автор эту тему - и все. Зачем тогда поднимал-то?


Скрытый текст - Пункт третий. Герой и его спутник:
Которого автор, правда, называет путником, но у путника должен быть свой путь, а мы-то на протяжении повествования наблюдаем за путем главного героя. Мне вот ужасно интересно: что такое в жизни сделал герой, что у него появился такой "волшебный помощник"? Даже в сказках Иван-Царевич непременно должен как-то заслужить благосклонность потусторонних сил, чтобы они начали ему помогать: яблоньку там потрясти, медвежонка из лука не застрелить... А тут просто - на тебе лилию, на тебе кулон, на тебе перемещение во времени. Что хотел от него этот помощник, зачем помогал? Чтобы достойный человек получил возможность прожить счастливую жизнь. Да, перед читателем наконец оформилась не противоречащая повествованию мысль, но что-то не дает в нее поверить. Возможно, то, что автор тут жестко разошелся с традицией волшебной сказки, потому что для ее героя самое главное - выбрать правильный путь, и он один-единственный, причем самый трудный. Никаких возвратов, просто все надо делать правильно - и будет тебе счастье. Вот если бы старик из той избушки привел героя к счастью, а не "перебросил" в него...


Скрытый текст - Что тут можно сделать?:
Во-первых, выкинуть гонки: они вам мешают. Либо их надо четко связывать с воспитанием мастерства и духа, либо сосредотачиваться на семье и близких.
Во-вторых, тянуть все сюжетные ниточки к идее правильного пути, сопряженного с верным выбором. Пусть все произошедшее действительно окажется сном, а последний эпизод вам просто не нужен, ведь герой и так уже все сделал правильно. И отсюда же можно подсветить Салиха и его выбор, ярче, а не мимоходом показать его тоску, которая не отпускает его с тех пор, как был сделан выбор.
В-третьих, поработать с текстом. На данный момент перед читателем предстает череда "кадров" вразброс - причем не очень понятно, зачем этот разброс нужен. Начали бы с плена, было бы логичнее: дальше герой вспоминает то, что было до войны, и таким образом подпитывает себя в решении не сдаваться (кстати, здесь же можно подключить Салиха, у которого либо никого не осталось на родине, либо же его именно по близким гложет тоска). Кроме композиции проблема есть еще и в сцепке "кадров": не всегда читателю понятно, где он оказался: на войне, в армии или на тренировке. В качестве сцепок можно попробовать использовать знаковые для героя предметы или людей. Например, эпизод с армией сцепить со следующим с помощью воспоминания о возлюбленной:
Цитата:
Надоела война. Бессмысленная и бесполезная. Одна мысль согревала: скоро дембель. Родной город, родные, Алена, июньский день...
***
В тот июньский день, как обычно, Антон возвращался с тренировки.
Так же легко сделать следующую сцепку на акцентировании кулона - и дальше по тексту. Но отправной точкой стоит сделать именно плен и от него уже все раскручивать, приходя снова к плену.

Еще стоит обратить внимание на эпизод знакомства с возлюбленной. Вы даете его в качестве воспоминания, но прописываете диалог так подробно, словно он разворачивается "в реальном времени". Чтобы был все-таки эффект воспоминания, стоит сосредоточиться не столько на фразах, сколько на ощущениях героя - они запоминаются гораздо лучше, чем слова.


Скрытый текст - Ой, а название-то!:
Белая лилия - очень яркий символ, который в рассказе остался нераскрытым. С одной стороны, королевская лилия - символ власти, с другой - белый цвет как символ невинности, а данном случае, наверное, чистоты души. Пристройте же его со смыслом, не оставляйте просто случайно возникшим цветком. При том, что написано в рассказе, это мог быть и синий колокольчик, и розовая роза.


Скрытый текст - Ну, и последнее - тема...:
На самом деле, пропускается через рассказ на раз-два.
Цитата:
Гонки - это искусство, не познав которое нельзя выиграть: вовремя войти в вираж, вовремя выйти, нырнуть под соперника в тот момент когда он только собирается снижать скорость, и не позволить себя обойти. Это надо чувствовать, пронести сквозь нервы и слышать дыхание преследователя... Годы нужны.
Тренер, конечно, прав: нужна не только прыть, но и мастерство. Так покажите, как герой это мастерство в жизни обретает. То, что написано - о гонках. Переведите это в план боя - как он научился всему этому в армии. А потом выверните наизнанку в плену: оказывается, мастерство это не только научило мастерству боя, но и закалило его дух. А оттуда и до выигрыша в гонках недалеко - вот уж ей-богу, не самое уже сложное это в жизни оказалось!


Скрытый текст - Плюшки!:
Вообще, надо сказать, что за три года, которые прошли с того времени, как я читала рассказ автора на Сотке, автор хорошо поднабрался опыта в плане ремесла. Это уже не писанина - это текст, пусть не очень пока хорошо выстроенный и, возможно, самим автором не до конца осмысленный: ощущение, что идеи лезли в него по мере написания. Так что при желании, уверена, у вас все получится и с этим рассказом на этом конкурсе - осталось только выпарить отягощающие рассказ идеи, подрезать мешающие побеги и посадить их на другие грядки, чтобы потом из них получились самостоятельные произведения. Посему желаю удачи и не опускать рук: не так уж много осталось до финиша.
__________________
...звыняйте ежели чо (Демьян)

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)

Последний раз редактировалось Татьяна Россоньери; 15.08.2014 в 11:56.
Ответить с цитированием