Я препарировала ваш текст.

Получайте:
Название – звучное, яркое. Но ожидается под таким названием несколько иной текст. Что-то средневековое…
Стиль – скачет. Местами коряво, местами приятно, как будто соавторы писали…
Идея – хм… Не уверена, что её поняла… Для себя я ничего в этом тексте не обнаружила, прошел мимо, не зацепив ни одной струны моей души…
Герои – их не жалко, нет сочувствия ни бате, ни к мальчику… Может, стоит их прорисовать получше, какие-то безликие…
Тема – как-то сбоку припёку она приклеена…
В целом скучновато лично для меня. Просто не люблю объяснялки, пояснялки. Напрягает скачущий стиль. Но вполне читабельно. Думаю, автор – новичок. И обязательно найдёт своего читателя. К сожалению, это не я…
Несколько раздражает перемешанная речь автора с мыслями героев, письмами и т.п. Не хватает какого-то нерва… Не обижайтесь, я очень субъекивна…
Скрытый текст - Помощь::
Цитата:
Это неспроста, подумал маленький Томас Джейси
|
Цитата:
Что я делаю здесь, спросил себя Томас
|
А почему не:
«Это неспроста», - подумал маленький Томас Джейси…
«Что я делаю здесь», - спросил себя Томас…
Как по мне, такое оформление мыслей героя в рассказе, где повествование идёт от третьего лица, более уместно.
Цитата:
Что я делаю здесь, спросил себя Томас, не без основания удивлённый и растерянный, ведь каждый раз, всегда до этого дня, он с лёгкостью контролировал процесс парения.
|
- корявенько, на мой взгляд…
Цитата:
В этой жутковатой меблированной квартирке
|
На мой взгляд, «меблированной» - лишнее.
Цитата:
Мысли грядущего мертвеца алыми буквами утверждались в затхлом, пыльном воздухе квартиры, его мысли вспыхивали алыми красками
|
С «грядущим» перебор, поищите более подходящий синоним. Почему алыми? И, вообще, повтор… И опять мысли с текстом вперемешку, воспользуйтесь кавычками.
Цитата:
праздник тысячелетия входил в свою решающую стадию
|
Думаю, «переходил» было бы удачней…
Цитата:
бегали по кабакам, причащаясь к порокам.
|
Пристращаясь
Цитата:
некому было подметать пыль
|
Подметать пол, а пыль всё-таки протирают, стирают тряпочкой…
Цитата:
и ласковое фортепьяно не звучало, даря вдохновение, лаская слух.
|
Получается, что вдохновляет то, что фортепьяно не звучит… Перефразируйте…
Цитата:
настырно разболелась у него голова
|
Как по мне, «настырно» сюда не подходит…
Смущает меня это «лихорадочно»…
Цитата:
Томас прочёл:
Тебе здесь нет.
|
Может, «тебя»?
Может, «приготовился»? Он же не пирог…
Цитата:
представил себя птицею, разбрасывающей крылья.
|
Эээ… Какая-то у меня ассоциация… Ходит птица с корзинкой крыльев и разбрасывает их… Всё же «расправляющей» было бы удачней…
И письмо, возьмите текст в кавычки… Умоляю…
Удачи на конкурсе!