Нда… В попытке разобраться у меня самой чуть не поехала крыша))
В общем, автор, если я где-то накосячила с пониманием глубинных смыслов, имейте в виду, что в том есть не только моя вина
Скрытый текст - Что мы видим: Перед нами два героя: отец и сын.
Отец – художник, потерявший жену и на этой почве сошедший с ума. Он не может больше рисовать, потому что его терзает воспоминание из детства, монстр Крокус, лишающий его возможности видеть прекрасное и творить.
Сын – двенадцатилетний мальчик, страдающий от одиночества рядом с полупомешанным отцом, зациклившимся на своей картине, которая должна соединить его и покойную жену в вечности. Во сне он видит, как кто-то в соседней комнате стреляется, а затем оказывается, что таким образом он видел смерть своего отца. Также во сне он обладает способностью летать – это помогает ему отстраниться от реальности и сбежать в мир фантазии. Однако реальность все-таки возвращает его на круги своя, где остался только труп отца и картина как свидетельство о том, что он добился желаемого, заключил себя в своем создании, преодолел время и смерть.
Скрытый текст - К чему приходим: Однако финал оставляет также много вопросов. Например, непонятно, чей же это на самом деле был сон/бред: если мальчик видел во сне то, что произошло с отцом, то какое отношение к этому имеет блуждание отца по коридорам? Это мальчик тоже видел, или это отдельная реальность? Если второе, то это должны быть две сюжетно пересекающихся истории, но не в обрамлении кошмара, который видит мальчик, иначе история отца ставится под сомнение. Если первое, то почему мальчик это видел, какое отношение этот кошмар (Крокус, коридор, картина) имеет к его сознанию?
Здесь сложно сказать, по какому пути лучше пойти – притом что конкурсная тема оказалась все-таки нераскрытой. Понятно, что живопись представляется как искусство, которое способно восстановить потерянные в реальности связи, воссоединить тех, кто в этом мире не может быть вместе – но при чем здесь неграмотность? Если бы вы столкнули две истории – мальчика в прошлом, черпающим впечатления в живописи, и мальчика в настоящем, ставшего писателем и переживающего те же чувства под влиянием литературы – это было бы ее развитие, но в настоящем виде развития нет вообще.
Скрытый текст - Что празднуем: Противоречивым становится и образ праздника тысячелетия. Вначале голос говорит: “сколько тысяч лет пройдет, прежде чем мы возродимся вновь… сколько ещё нам блуждать по этому миру порознь… в поисках другу друга…" - но никакого “блуждания по миру” в рассказе нет: все как раз очень камерно, действие развивается в рамках одного пространства, вырывается за его пределы только мальчик (и то, как оказывается, это пространство картины). Есть, конечно, бесконечный коридор, но он опять же подчеркивает замкнутость, запертость, безнадежный поиск пути, но не сам путь.
Если хотите реализовать мотив поиска, то можно вывести жену художника не только в качестве воспоминания, но и как персонажа, заключенного в надописанной картине.
Также мне кажется, что для описания праздника вам куда больше подошло бы слово “карнавал”: здесь воссоединение происходит и внутри сущности, объединяются “верх” и “низ”, реальное и потустороннее, живое и мертвое, лицо и маска.
Скрытый текст - Над чем работаем: Но вообще, то, что я предлагаю, потребует практически полной переделки рассказа. Решать, конечно, автору, но я бы на его месте подтянула логику повествования (чей бред мы подсматриваем и зачем) и вычитала текст на предмет устранения “красивостей”, которые в настоящем виде его только портят, ибо скорее разрушают образы, чем создают. Все эти “громыхания сердечных ритмов”, “грядущие мертвецы”, “оглохшие комнаты” похвальны с точки зрения поиска формы, но мастерства в обращении со словом автору пока не хватает, так что в результате получается не красиво, а бредово.
Возможно, имеет смысл построить повествование "кадрами", сделать отступления с воспоминаниями короче, разбить их по этим эпизодам-кадрам. Тогда не будет той сильной ретардации, которую сейчас дает длинное повествование о прошлом художника.
И, чтобы уйти от эффекта "потока сознания" (которого в его настоящем виде я тут, слава богу, не нашла, но читатели, как видите, жалуются), стоит оформить мысли героя как прямую речь:
Цитата:
Часы в доме остановились. "Это неспроста", - подумал маленький Томас Джейси и боязливо оглянулся. Тишина сжалась в точку, словно за секунду до взрыва.
"Что я делаю здесь?" - спросил себя Томас, не без основания удивлённый и растерянный...
|
Как-то так, уж не взыщите.
__________________
...звыняйте ежели чо (Демьян)
ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
Последний раз редактировалось Татьяна Россоньери; 13.08.2014 в 15:20.
|