Пересмотрел фильм «Лакомб Люсьен» Луи Маля. Очень интересный фильм.
Действие разворачивается во французской глубинке во время Второй Мировой. Люсьен Лакомб - юноша, работающий где-то в госпитале в городе. Он приезжает домой в отпуск, но пока отец Люсьена где-то в плену, с его матерью на ферме живёт другой мужчина, а заодно и его работники, и парню там не рады, да и ему все это не по душе. Исполненный смутного томления и не знающий, к чему себя приткнуть, Люсьен просится в партизаны - кажется, просто потому, что его новый отчим этого не одобрил, а тот вскоре, слоняясь по улицам, забредает в штаб Французской милиции, где как-то ненароком выбалтывает, кто с ним говорил о партизанах. Учителя поэтому нечаянному доносу берут, а Лакомба берут тоже - работать в милицию...
Вот это нечаянное предательство очень показательно. Лакомб не нарочно зашёл туда, куда зашёл; болтал он там не ради выгоды, а просто пытаясь поддержать разговор с милыми, весёлыми людьми, что налили ему выпить; когда схваченного учителя вводят, Люсьен испытывает искреннее недоумение и, очевидно, не сразу может связать это со своими откровениями. Но связав, Люсьен Лакомб не демонстрирует никаких признаков угрызений совести, хоть бы намека на чувство вины перед человеком, который хотел уберечь его, Лакомба, и которого он фактически убил. Для нормального человека между этими двумя крайностями обязано стоять нечто большее, чем случайность. Но Лакомб Люсьен не такой человек. У него, очевидно, вообще отсутствует способность ощущать дискомфорт от того, что в твоих интересах унижают беспомощного старика, от того, что силой вторгся в чужой дом и быт, от того, что кого-то убиваешь.
Проблематика войны и коллаборационизма тут, как ни странно, не на первом месте. В первую очередь данный фильм о проблеме юношеского бунта, об отношениях поколений. Несколько старших людей, встреченных им на жизненном пути, последовательно пытаются помочь Люсьену - в первую очередь помочь ему стать человеком. Но он их не слышит. И только перед финалом, он начинает что-то понимать.
Малю удалось снять сильное антифашистское кино, которое стало актуальным на все времена произведением о бессердечной юности и инфантильном идиотизме.
__________________
Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|