Продолжаю перечитывать литературу эпохи Возрождения. На сей раз, мне досталась книга «Жизнь Бенвенуто, сына маэстро Джованни Челлини, Флорентинца, написанная им самим во Флоренции» Бенвенуто Челлини.
В этой автобиографии, перед нами предстает жизнь скульптора, которому довелось жить в эпоху мировых перемен. За страницами описания создания многочисленных скульптур и приключений неугомонного флорентинца, можно разглядеть политические перипетия Европы в начале Реформации и Итальянских войн. Как падали феодальные устои и зарождались капиталистические, по которым мы ныне и живем.
Что касается личности скульптора Бенвенуто, то он предстает по прошествии пяти веков в не лучшем свете для потомков. Он являл собой богему, которая могла спокойно хамить правителям и очернять своих коллег по цеху, иметь разнообразные половые связи и сетовать на то, что его задвигают по работе. Можно сказать, что сейчас так себя ведут все творческие личности современности. Но нужно отдать ему должное. В отличие от бездельников-художников, Бенвенуто действительно создавал шедевры. И если отбросить всю «воду» в книге, то можно получить массу удовольствия от истории создания его работ.
Если вам интересны демиурги времен Возрождения, то вам обязательно нужно прочесть эту книгу.
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|