Цитата:
Но Вэлиард уже успел набить руку. Своими силами.
|
двусмысленно звучит. Подозреваю у читателя отнюдь не та ассоциация возникает, что и у автора - особенно с учётом начала
Цитата:
- Но я не выдам тебя, не бойся. Каковы бы ни были причины у известного живописца скрываться в стенах монастыря, не моё дело мешать осуществлению его намерений, - успокоил отец Грогий художника.
|
это монах? Или чиновник из райсобеза? судя по стилю - второе
да и дальше подобные фразы - не редкость. Для примера
Цитата:
От возмущения, которое не мог открыто и враждебно выразить, внутри всё закипело.
|
Общее впечатление рассказа - автор поставил себе задачу донести свою идею до читателя, воплотил её строго соблюдая классический и правильный литературный канон... Будто изготавливал какой-то механизм. Всё правильно строго по инструкции, точно... и совершенно механически. Ведь любая литературная работа в первую очередь воздействует через чувства (и вообще искусство - любое - ориентирована на чувства). А вот в рассказе ничего этого нет. Фон произведения и эмоциональный фон не прописан совершенно, как читатель я не почувствовал муки и переживания героя. Его терзания, сомнения. Мне про них сообщили - но не показали. Довольно плоские образы "типовой гений, 1 шт", "священник негодующий 1 шт." и так далее только усиливают эту искусственность, механичность. Так как образы получились невольно списанными с литературных штампов.
Скрытый текст - мелочи:
Цитата:
за спиной отчётливо слышалось гулкое эхо постука сапог по мостовой.
|
сначала прочитал поступка. Выглядит как опечатка. лучше "стука" или любой синоним
Цитата:
Интриги мешают вести осёдлый образ жизни
|
http://gramota.ru/slovari/dic/?word=...EB%FB%E9&all=x
Большой толковый словарь
ОСЕДЛЫЙ, -ая, -ое.
Постоянно живущий на одном месте.
Цитата:
листая страницы Священного писания
|
с большой буквы
Названия культовых книг пишутся с прописной буквы, напр.: Библия, Священное Писание (Писание ), Евангелие, Пятикнижие, Ветхий Завет, Новый Завет, Псалтырь, Коран, Тора, Талмуд, Веды ; то же в названиях памятников письменности, напр.: Остромирово Евангелие, Острожская Библия.
Ну и под занавес. Придирка чисто от себя. если уж брать за основу эпоху Возрождения - то имена лучше брать реально существовавшие в эпоху и в той примерной местности. Иначе звучит диковато. Как средневековая крестьянка по имени Диана. Если, конечно, не хотелось дать косвенную отсылку к какому-то произведению/игре или вообще к Вельзевулу какому-нибудь.