Тема: Рецензии
Показать сообщение отдельно
Старый 10.09.2007, 21:10
смотритель этого кладбища

Как раз займемся описанием свежепрослушанного (и еще играющего)

Iced Earth - Framing Armageddon

Speed Heavy Metal, USA

1. "Overture" (Jon Schaffer) - 2:24
2. "Something Wicked (Part 1)" (Schaffer) - 5:02
3. "Invasion" (Schaffer) - 1:00
4. "Motivation of Man" (Schaffer) - 1:34
5. "Setian Massacre" (Schaffer) - 3:48
6. "A Charge to Keep" (Schaffer) - 4:24
7. "Reflections" (Schaffer/Tim Mills) - 1:50
8. "Ten Thousand Strong" (Schaffer) - 3:54
9. "Execution" (Schaffer) - 1:27
10. "Order of the Rose" (Schaffer) - 4:51
11. "Cataclysm" (Schaffer) - 1:30
12. "The Clouding" (Schaffer) - 9:18
13. "Infiltrate and Assimilate" (Schaffer/Mills) - 3:48
14. "Retribution Through the Ages" (Schaffer) - 4:32
15. "Something Wicked (Part 2)" (Schaffer) - 2:59
16. "The Domino Decree" (Schaffer/Tim Owens) - 6:36
17. "Framing Armageddon" (Schaffer) - 3:40
18. "When Stars Collide (Born is He)" (Schaffer) - 4:17
19. "The Awakening" (Schaffer) - 2:01

Нового альбома американцев, одними из последних на голубом шарике играющих что-то из той серии, что в времена былые называли "спид-метал" я ждал с нетерпением. Сразу оговорю свою своеобразную позицию по этой группе: я никогда не любил вокал Мэтта Барлоу и приход человека-бензопилы Тима "Потрошителя" Оуэнса воспринимаю почти как манну небесную. И пока многочисленные поклонники "старого" Iced Earth морщили носы и вели священные войны в стиле "Беркутлох, Кипеловбох", я наслаждался концептуальным и необычным Glorious Burden, который быстро проник в число моих любимых альбомов и заставил меня прослушать всю дискографию группы. В то же время, пару лет назад состав группы поменялся под корень, оставив только Шаффера и Оуэнса, и менялся даже во время записи, так что и опасения были бы вполне обоснованными.

Новый альбом стал уже пятым для группы концептуальным, и на сей раз на фантастические темы. Но с альбомом мне пришлось знакомиться в необычных условиях: у меня на руках не было текста (стараниями сетевых флибустьеров, я слушал альбом, который выйдет завтра, 11 сентября). Так что к сожалению ничего толком сказать о концепции альбома пока не могу. Речь, похоже, идет об инопланетном вторжении, армагеддоне и сопротивлении землян. В общем, ждет бессмертье их в бою с космической ордой. Судя по свежему клипу, стилизация идёт под "Звёздные Врата" - радуйтесь, поклонники.

Оценивать, таким образом, пришлось в основном музыку, что может быть и к лучшему для обьективности. Итак: альбом состоит из девятнадцати треков, значительная часть из которых - интро, оутро и интерлюдии. Шаффер и ко учли ошибки Мановара и Гвардиана: лишними эти короткие треки не будут. Это не 30 секунд клавишных и акустики, и не Кристофер Ли с замогильным голосом. Интерлюдии очень органично вписываются в общее звучание альбома. Одни представляют собой маленькие полноценные песни, другие - "отрезанные" вступления к песням, в которые переходят без паузы. Благодаря этому альбом цельный, его следует слушать не по кускам, а хотя бы сериями из нескольких треков.

Альбом стал некоторым отступлением от размашистого стиля Glorious Burden назад к таким альбомам, как Horror Show и Dark Saga. Все песни обладают четкими вокальными мелодиями, которые Риппер пропевает, а не провизгивает с яростью как раньше. Эта мелодичность была бы плюсом, не будь мелодии достаточно просты и нецепляющи. В припевах появился неизбежный хоровой бэк-вокал. Framing Armageddon - сильный уклон в павер, почти полный уход от трэша, и напоминает совсем ранние работы Kamelot и Edguy, помноженные на бОльшую тяжесть и ритмичность.

По отдельным трекам трудно разбирать такие диски, концептуальные и последовательно связные. Но все же выделю Order of the Rose - среднетемповую вещь в духе Iron Maiden, the Clouding - девятиминутный трек, большую часть времени медленный как баллада, быструю бодрую Retribution Through the Ages (она бы, пожалуй, подошла Хаммерфолу) и, конечно, главный павер-хит года Ten Thousand Strong.

Не шедевр века, но профессиональная работа мастеров. Вопреки мрачной обложке (почему не позвали снова Лео Хао?!) и названию это вполне быстрый и жизнерадостный хэви-метал, worth listening для поклонника жанра.