Показать сообщение отдельно
Старый 08.08.2014, 11:55
Местный

Рассказ больше понравился чем нет. Интересно было читать некоторые рассуждения об искусстве людей двух разных эпох. Понравилась мысль: «И я познал, что искусство тоже религия».
Но читать ,наверное интересней будет поклонникам творчества Вэлиарда, о котором я слышу впервые.
Тема я так понял старения исскуства или деградации народа который его творит и им восхищается, или что у каждой эпохи свои гении и эталоны. Показано что художники той эпохи всю жизнь учились и овладевали мастерством находили новые приемы и поэтому считались гениальными , а сейчас все приемы известны и любой художник может рисовать лучше да Винчи, выучив технику и набив руку. Не понял, кто был тот монах Бог, Воплощение искусства или Бог и вера как искусство.
Как-то вычурно и не правдоподобно читаются некоторые предложения. И одни сложны, другие краткие обрывистые. Тоже немного сбивает при чтении.
Вот немногое, что бросилось в глаза и смутило :
Отвычка бегать давала о себе знать .
Наверное, такое слово есть, но ассоциация с отмычкой)
сделалось по-настоящему страшно.
Страшно обычно становиться.
не как схематизация человека через геометрические фигуры.
Схематизация - не вяжется с тем временем, где происходят события, да и фраза как с инструкции взята.
Но Вэлиард уже успел набить руку. Своими силами.
Набивают руку в процессе работы там, тренировок, но своими силами….
Твоя репутация отрицательно скажется на репутации собора.
Репутация на репутации, да и слово из нашей современности, снова не вяжется с тем временем
И художник решил отправиться на вечернюю прогулку в сад.
Потом сразу в следующей части :
Сад встретил свежим ветром.
На западе граница монастырского сада
Побродив по окрестностям, художник отправился обратно в одинокую хижину на окраине сада

Художник, сплетя руки за спиной, вышагивал по одной из дорожек.
Сплетя? Страшно представить как они сплетаются там. Думаю обычного - заложил за спиной, вполне хватило бы.
Вэлиард в изнеможении упал на кровать.
В изнеможении – сразу вспоминается шаблонные эротические сцены, а не то что человек устал.
Открывая дверь, вместе с ярким светом врывающегося солнца
Обычно свет врывается, а не солнце, но ладно
Невозможно спать, когда на тебя падают лучи.
так и представляю, как лучи в виде кирпичей падают)