Автор перестарался с созданием атмосферы пол рассказа ушло на то чтобы показать, что вокруг жара (палящего солнца, на солнцепёке, жарился на солнце , неуместный по такой жаре, Сидеть в такой жаре) пыль (прокалённой солнцем пыли, - это как солнце прокололо пыль?, чем проклятущая пыль…, вездесущую пыль… Насыщенный пылью ) и пот ( душок собственного пота, истекающими едким потом) все эти эпитеты по тексу (плюс повторы), напоминающие о зное начинают раздражать и тормозят текст, в котором и так больше описания действия, чем действия)
Для повести, романа может это и нормально, но не для рассказа – слишком много на квадратный сантиметр текста, как по мне..
А так рассказ интересный, есть какая-то загадка, неожиданный финал и та же атмосфера. Но он мог быть динамичнее, если бы не так уделялось много вычурному описанию.
И не понятно, зачем мер повел главного героя, то есть рассказчика, к «шоуменам», что б тот деньги подержал? Логичное, что такое нужно проворачивать без лишних свидетелей.
Тема актуальна всегда, что бы отвлечь народ от проблем внутри городка /страны надо его чем-то занять, зрелищем, внешним/внутренним врагом, войной…это тоже искусство делать такие шоу, когда народ неграмотен.
|