Показать сообщение отдельно
  #11  
Старый 06.08.2014, 14:03
Аватар для Святовит
Ветеран
 
Регистрация: 04.02.2013
Сообщений: 668
Репутация: 62 [+/-]
Первая стрела:
<--<< Противоречивый узор.
Из всех трёх произведений выставленных вами на конкурс, данный рассказ наиболее самобытный. Если два предыдущих фактически интерпретировали определённые реальные события, выставляя их в фантастическом свете, то здесь вы отрешились от реальности и создали свой мир и свою историю. От этого рассказ только выиграл. Появился интерес при чтении к происходящему, герои вышел ярче и стал вызывать сопереживание. Поспособствовало и изложение. Если раньше, оно шло опосредованно, как бы со стороны, то теперь вы держите фокус именно на персонаже и его внутреннем мире, что явно вызывает симпатию. Мир, в котором живёт герой, красив и интересен. Сам персонаж не лишён харизматичности. Но при этом, рассказ имеет и отрицательные моменты. Основная проблема в том, что вы описываете город как нечто волшебное, своего рода утопию. Но при этом, в нём проживают весьма мерзопакостные типы. Я бы понял, если бы повествование было именно о том, что под красивым лицом может скрываться чудовище, но очень уж вы расхвалили Фьоре и его деяния. Как можно было создать нечто подобное, если внутренне жители не изменились? Простите, но я в подобное не верю.
Второй момент сам герой. Да вы фокусируете внимание на нём, но при этом в его личности остаются белые пятна. Для начала внешность. Предо мной… худощавый кузнец. Вопрос, почему он худощав? Вы кузнечные меха видели? А молотом пробовали орудовать. От повседневного занятия ковкой в кузнице тело само формируется весьма показательно, приобретая пропорции, ставшие уже стереотипными. Разумеется, при условии, что он не куёт гвозди и подковы. У меня знакомый занимался в цеху. Ковали ограды и художественной ковкой занимались. За год он превратился из рохли не в качка, но в весьма жилистого товарища. Плечи получили размах, на груди и руках появились мускулы. Возможно дело в способе ковки. Кузнечное искусство (которое могло лечь в основу рассказа в качестве способа раскрытия темы) предусматривает поиск способов ковки. Но вы об этом ничего не сказали (одновременно обозначив, что искусство ковки вам не важно). Далее – умение орудовать мечём. Кузнец должен разбираться в этом. Он не обязан быть искусным фехтовальщиком, но азы боя он знать должен, чтобы понимать каким должен быть меч. В противном случае, я полностью солидарен со стражником, не умеющий сражаться не станет мастером ковки клинков.
Но самая большая проблема в том, что вы не раскрыли сою тему (о конкурсной, я и вовсе умолчу). Не докрутили. Не смогли подвести к выбору героя. Он терзается думами, его пожирает изнутри ярость и боль. Он не хочет крови, но при этом, он не прощает своих обидчиков и город. Нет в нем всепрощения. Поэтому и финальный выбор смотрится надуманным. Сделанным в угоду автору, а не по логики развития сюжета. Это следует и из поступков сестры. Она не дарует прощение обидчикам, она просто закрывается в себе и начинает чахнуть.
Таким финалом вы не показываете силу героя, который переборол ненависть и избрал путь сострадания. Вы показываете труса, который нашёл способ спасти себе жизнь и не пролить крови.
Вот и получается, что рассказ вроде как и удачный, но ужасно противоречивый.
Вторая стрела:
<--<< Насыщенность красок
Описательная манера, выбранная для рассказа многим не нравится. Нередко читатели предпочитают коротенькое введения, а потом сразу что бы следовало действо. Я предпочитаю несколько иную манеру. Мне важно понять тот мир, где происходят события, осознать его законы, тогда я начинаю видеть логику поступков персонажей. Чем насыщенней образы, тем чётче картинка, тем ближе мне история. Тем лучше я её понимаю. Поэтому мне было интересно читать рассказ. Но многие посчитают тягучую манеру откровенным минусом. Скажем так, это информация для размышлений.
И ещё замечу, что местами снова попадались избыточные образы, вроде: «Позже ее сменит каменная стена с разноцветными башнями, на которых день и ночь будет бодрствовать военный отряд, охраняющий покой жителей города». Выделенная часть не нужна. Ограничьтесь «бодрствовать стража». Остальное читатели сами дорисуют. Были ещё такие моменты, но этот запомнился больше всего.

Третья стрела:
<--<< Искусство?
А ещё я задался вопросом, о каком же искусстве мне пытается поведать мастер. Тут есть и ковка, и цветочная икебана, и искусство прощения. Но вот все они как-то фоном проходят. Будто автор так сам и не определился, что ему важнее. Вот и получилось, что связь с темой конкурса весьма формальная. А жаль, ведь такой потенциал был. Да и объём позволял дополнить.

Рассказ запоминается. Красивый язык, интересный уникальный мир, неплохая идея. Но всё же, присутствует момент недосказанности, что портит впечатления.
Ответить с цитированием