Первая стрела:
<--<< Проклятье.
Между любовью и ненавистью, между мечтой и явью, между музой и проклятьем грнь зыбка. В миниатюре это наглядно продемонстрировано. Забавно, но ведь действительно мир помнит Алигьери больше как воспевателя Беатриче, нежели просто как великого поэта. Творчество флорентийца пронизано его музой. Невольно задаешься вопросом, а было ли оно таким, не будь Беатриче? Было ли бы оно? Мне кажется, автор говорит об этом. Хотя, и как история о порочной любви, она смотрится неплохо. Своего рода вариация на тему запретного плода. Столь ли он нам нужен? Миниатюра задает вопросы, они всплывают в мозгу, заставляют задуматься. Думается чего-то подобного автор и добивался.
Вторая стрела:
<--<<Стерва?
Ещё автором поднимается вопрос ответственности за наши поступки. Влюбленный поэт соблазняет свой идеал, тем самым избирает ей незавидную участь. Это не девушка давит на поэта, это собственная совесть гложет его. Любить и предать. Чем не повод? Этот момент мне особенно понравился.
Третья стрела:
<--<< Отпечатки на бедре.
Исполнение как и в предыдущем рассказе более чем на уровне. Но вот отпечатки... Либо Дуранте знаток криминалистики, либо это синяки. Текст наполнен образами, тут бы я тоже поискал образ. Другой, разумеется.
Очень гармоничная работа. Ровная, написанная прекрасным языком. Хорошая идея, интересные мысли рождаются при чтении, но чего-то нехватило. Может быть дело в несколько смазанном финале, может быть в том, что как не интерпретируй известную историю, она так и сохранит отпечаток отрешенности. Ведь ещё до финала, ты знаешь, чем всё закончится. Сильная работа, но не скажу, что в восторге от нею. Увы (
|