Показать сообщение отдельно
Старый 05.08.2014, 17:45
Он самый

Прочитал ради интереса ваш рассказ - вы так отчаянно его отстаиваете )

Что могу сказать - темы, действительно, нет. Мне вообще показалось, что вы не совсем понимаете, что значит искусство. Нельзя вот просто так обозначить его термином, мол война и гонки - это искусство, а гонки важнее войны. Даже если последнее и так, то почему? Вот ваш герой делает выбор в пользу спортивной карьеры, а воевать кто будет? Кто-то другой. А вот ему важнее получить жестяной кубок, чем выполнить приказ Родины (или что-то подобное). А в это время кто-то другой погибнет - будущий гениальный врач или архитектор, или музыкант. Всё полезней люди, чем водила с претензиями. Это так, к примеру - не раскрыт вопрос важности.
Но на самом деле ни война, ни гонки искусством не являются. Гонки - это спорт, а война - средство доминирования. В спорте возможно искусство, например владения спортивным болидом, да и в войне искусство возможно, например полководца, но что отличает искусство от мастерства? Нет ответа на это в рассказе.
Да и сам рассказ вовсе не о гонках или войне, а о выборе, который делает для себя человек, о судьбе, которая меняется от выбора. И вот здесь вы ближе всего подобрались к теме - искусству выбора собственной судьбы. Но, опять же, тему не раскрыли, не акцентировали, не обозначили приоритеты для читательского внимания.

Сам по себе рассказ показался мне слабеньким (вы пишете явно не о знакомых вам вещах), неоправдано затянутым (слишком много ненужных подробностей), сумбурным (постоянные скачки во времени ясности в происходящее не вносят). Текст необходимо капитально переделывать, по крайней мере произвести корректурную правку.

"Калевала"

Наболталка