Я думаю, стоит подумать ещё. Основная претензия всех преноминаторов заключается в том, что рассказ вовсе не соответствет теме. Без изменений содержания, пусть и с косметическими изменениями, он не пройдет. Сейчас вы лишь указали на то, что спорт (гонки) - это искусство. Но это пришитые белыми нитками слова. Текст совсем о другом. Он весьма симпатичный, но к теме практически никакого отношения не умеет.
Если хотите оставить основу в неизменном виде, то попродуйте акцентировать внимание на таланте гонщика. Выкиньте драки, они не нужны. Пусть умение гонщика спасает его. Пусть их не щажмут в ущелье, а нападут на колону и он благодаря своему умению пости вывещет грузовик, пусть в плену тоже соревнуется, хотя бы в скачках. И спасется тоже пусть благодаря своему таланту. И больше деталей. У вас просто, с описаниями: обгонять, заходить в вираж... Спроецируйте это на жизнь, раскройте эти качества. Тогда это может стать рассказом о гтонщике на войне, а не рассказом о солдате, умеющем гонять. И мой вам совет, посмотрите трансляцию Ф-1. Ваш монолог диктора в финале бледен. И не стоит обгонять Шумахера. В то время это было невозможно из-за превосходства болида Феррари. Тут талант не сильно поможет. Я читаю ваш эпизод про победу в чемпионате и понимаю, что это бред, очень далекий от гонок. Для Кубка Лады описания в самый раз, для Ф-1 - не годятся. Возьмите лучше Moto GT. 24 часа Ле Мана подошло бы. Там как раз побеждают мастерством. Изучите гоночную серию, изучите историю, возьмите реальную трассу. Опишите обгоны на реальных шпильках, продемонстрировав, что сделать это мог лишь великий мастер. Читая такой рассказ я хочу видеть Русского Аэртона Сенну, а не Орехова. Гонки - искусство, так покажите это, а не ограничивайтесь парочкой скупых абзацев. В нынешнем виде, это история о любви и о волшебном цветке, подаренном стариком. Ну и о совете, но никак не об искусстве.
И ещё одно. Указывайте в преноминационной теме, что изменили рассказ. Преноминаторы не обязаны следить за всеми обсуждениями.