Показать сообщение отдельно
  #224  
Старый 02.08.2014, 20:41
Аватар для Татьяна Россоньери
Светлый полуорг
 
Регистрация: 11.02.2012
Сообщений: 3,827
Репутация: 417 [+/-]
Буду краткой. Вернее, постараюсь)))

Сама ситуация и вытекающая из нее идея бунта не отвращает и имеет полное право на жизнь, ибо вполне для человека естественна. На эту тему хорошо было сказано у Достоевского в "Записках из подполья": мол, человеку порой выгодно вовсе не то, что мыслят выгодным окружающие, а ровно обратное - как раз для того, чтобы почувствовать себя свободным, ради чего он "готов против всех законов пойти, то есть против рассудка, чести, покоя, благоденствия" . Другое дело, что у того же Достоевского рядом с этой "теорией" есть и "живая жизнь", которая частично опровергает воззрения героя. В "Руконожке" второй стороны медали, к сожалению, нет - и, на мой взгляд, это ее обедняет, делает ее однобокой. Ну, что поделать - "Руконожка" же :)

Другое дело, что реализация не показалась мне убедительной. Нет у меня ощущения, что было Веронике против чего бунтовать. Не увидела я ни матери-тиранши, ни доктора-карьериста - ни в глазах девушки, ни в глазах повествователя. Чувствуется, что недоуродовал их автор, только схематично очертил. Поэтому финал смотрится несколько надуманным, а бунт - на пустом месте.

Интересной деталью в этом контексте стал котенок. Эдаким ружьем, которое сначала осечку дало, а потом выстрелило из приклада. Горизонт читательских ожиданий заключался в том, что котенок со своей "неуемной жаждой жизни" и инстинктом выживания должен подкрепить в Веронике желание не просто жить, но нормально существовать - но в результате эксперимента он погибает, то есть на жизнь и нормальное существование окружающим как бы наплевать. Только вот дело в том, что это вполне может трактоваться как случайность: если бы сон был запрограммирован так, что "котенок должен умереть", то деталь бы сыграла, но девушка сама становится его невольной убийцей. Потому то, что делают мать и доктор, скорее смотрится как: "Хотели как лучше - получилось как всегда".

В общем, складывается впечатление, что автор, искренне желая изобразить "семью уродов", все-таки на это не решился. Наверное, потому что он "все-таки добрый" :) По мне, так если дорабатывать эту вещь, то акцентировать план трагической случайности: и непонимание между матерью и дочерью как результат случая, и аварию, и смерть котенка, и... и... Но это лишь один из возможных вариантов.
__________________
...звыняйте ежели чо (Демьян)

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
Ответить с цитированием