Показать сообщение отдельно
Старый 02.08.2014, 11:47
Мастер слова

А я, пожалуй, легко могу себе представить такую картинку... Озеро постепенно пересыхало... вот уже превратилось в узкую серповидную полоску... подул сильный ветер, вода в последний раз плеснула на берег, и откатилась, на ходу исчезая...
Но рассказ действительно читается с неким усилием... по нему местами не скользишь, а идешь, как по глубокому песку. Почему?
Сабине кажется, что однажды эти руки упадут на землю болезненными веревками, потому что нельзя так долго их растягивать безнаказанно.
Мой любимый совет автору - прочтите предложение вслух. Легко прочесть на одном дыхании? Нигде слегка не притормозите? Прочтите - и Вы сами услышите, что нужно сделать.
Сложная конструкция, два придаточных предложения одно за другим - что-что.
Сабине кажется: однажды эти руки упадут на землю болезненными веревками - ведь нельзя их так долго растягивать безнаказанно. Получшало слегка?
Посчитайте количество буковок "з", начиная со слова "земля". Пустяк, казалось бы. Но лучше бы поменьше...
К чему я это? Ваш рассказ читается не очень легко. Главгер правильно подметил, что его приходится читать, пусть и не по буковкам, но по словам. Т.е. Вы задаете читателю слишком неторопливый ритм чтения, слегка тягучий, вязкий, замедленный.
Но при таком ритме читатель становится более "придирчивым", обращает внимание на какие-то мелочи. Можно ли писать в таком тягучем ритме? Можно, но это нужно делать очень красиво, безукоризненно, совершенно. Такие номера сходят с рук, ну, например, Тане Стрельченко. Но это филигранная работа. Хотя местами у Вас получается очень неплохо.
Поэтому, как мне кажется, тут есть два варианта на выбор. Или Вы слегка шлифуете-полируете текст, делая его чуть более "легкоусвояемым", чтобы читатель чуть быстрее "шел" по рассказу. Или, оставляя такой замедленный, тягучий ритм, тщательнее "вырисовываете" каждую картину, каждый образ, каждое предложение. Если бы мне нужно было подредактировать подобный текст, я бы пошел по первому пути. Хотя бы потому, что второй мне не по силам... Но у Вас может получиться и второй вариант... у Вас такие способности есть.

Последний раз редактировалось Город Чудес; 02.08.2014 в 11:50.