Показать сообщение отдельно
  #6678  
Старый 01.08.2014, 04:10
Аватар для Vasex
я модератор, а нигвен нет!
 
Регистрация: 20.02.2007
Сообщений: 10,582
Репутация: 1649 [+/-]
Зачитываюсь "Марсианином" Энди Вейра, нашумевшим фантастическим мейнстримом, за который взялся уже Спилберг, хоть это и не показатель, за кинговский убогий купол он тоже брался впопыхах, но там скорее из-за имени автора и спилберговской развязки, а тут всё же дебют.

Прикольный текст, иногда пробивает на смех (в хорошем смысле):

Скрытый текст - не сказал бы, что сильно спойлерные цитаты, но на всякий:
"... Через неделю марсианский грунт будет готов для высадки растений. Но пока я не буду ничего садить. Я разбросаю его на вдвое большей площади, и он «заразит» новый марсианский грунт. Ещё через неделю я снова удвою площадь. И так далее. Разумеется, всё это время я буду понемногу вносить свой вклад: всё новые порции навоза.
Моя задница столь же важна для спасения жизни, как и мозг."

"Ещё у меня есть скотч. Самый обыкновенный, такой можно купить в любом хозяйственном магазине. Похоже, даже NASA не может улучшить скотч."

"Порывшись в личных вещах команды (в конце концов, если им нужна приватность, не следовало оставлять на Марсе одновременно и меня, и свои вещи), я нашёл что мне нужно.
Мартинес — истовый католик. Я это знал. Но вот чего я не знал, — он взял с собой маленький деревянный крестик. Уверен, NASA крепко поругалось с ним на этот счёт, но я знаю и Мартинеса — он упрямый сукин сын.
Плоскогубцами и отвёрткой я расколол его святыню на длинные щепки. Думаю, если Бог есть, Он примет во внимание моё отчаянное положение и будет не против.
Если уничтожение единственного имеющегося символа религии оставит меня беззащитным перед марсианскими вампирами, что же — я пойду на этот риск.
Чтобы создать искру, у меня полно проволоки и батарей. Но нельзя просто поджечь дерево от маленькой искорки. Поэтому я содрал с местных пальм кору, взял палочку и принялся тереть их друг о друга, чтобы…
Да ладно, шучу. Я направил на щепку поток кислорода и пустил разряд. Она вспыхнула, словно спичка."

"...Ну, наконец-то всё идёт как надо! По правде говоря, всё просто отлично. Теперь у меня появился реальный шанс выжить.
Запись в журнале: 37-е марсианские сутки
Я в полной заднице, я умру!"

"Сегодня получил первое электронное письмо с «Гермеса». NASA ограничивает наше прямое общение. Думаю, они опасаются, что я могу написать что-нибудь вроде: «Как вы, сволочи, посмели бросить меня на Марсе?». Знаю, команда потрясена сообщениями от Призрака марсианской экспедиции прошлого, но — какого чёрта?! Иногда мне хочется, чтобы NASA было не столь назойливой нянькой. Как бы то ни было, они, в конце концов, пропустили одно письмо от Мартинеса:
Дорогой Уотни! Прости, что мы тебя бросили, но ты нам просто не нравишься. Ты такой умник! Без тебя на «Гермесе» гораздо больше места. Нам пришлось взвалить на себя твою работу, но это всего лишь ботаника (не настоящая наука), так что ничего страшного. Как там, на Марсе?
Мартинес
Мой ответ:
Дорогой Мартинес! С Марсом всё в порядке. Когда мне становится одиноко, я вспоминаю о той жаркой ночи, которую провёл с твоей мамашей. Как там, на «Гермесе»? Тесно, небось, и развивается клаустрофобия? Вчера я вышел наружу и в очередной раз осмотрелся. Мартинес, горизонты уходят в бесконечность!
Уотни"

"...Кроме того, у меня не очень приятная новость… NASA организует комиссию по расследованию. Хочет понять, можно ли было избежать событий, в результате которых ты остался на Марсе. Я просто предупреждаю. Позднее у них могут появиться вопросы к тебе.
Капур
Мой ответ:
Венкат, скажи комиссии, что им придётся вести свою охоту на ведьм без моей помощи. И когда они объявят командора Льюис виновной (а они так и сделают!), знай — я публично это оспорю.
Пожалуйста, передай им всем, что их матери — проститутки.
Уотни
P.S. И сёстры — тоже."

"...В Агентстве считают регенератор воды критическим элементом для выживания. Ему нет никакой замены, и они полагают, что если его не будет, я тут же двину кони. Для них отказ оборудования — нечто жуткое. Для меня — обычный вторник."

"Я: «В нём явно забилась одна из трубок. Предлагаю разобрать регенератор на части, проверю все трубки».
NASA: (после пятичасовых размышлений) «Ни в коем случае! Ты там всё сломаешь и погибнешь».
Так что я разобрал его на части."

"О, чёрт — нет, надо как-нибудь иначе!
Идея номер два: скотч!"

"Затем я отправился за РИТЭГом. Он покоился в той самой яме, где я его оставил — в четырёх километрах от Дома. Лишь идиоту может прийти в голову держать эту штуку рядом с Домом! Короче говоря, я забрал его в Дом."

"...Прошу следить за речью: всё, что ты печатаешь, в прямом эфире передаётся всему миру.
[12:15]УОТНИ: Взгляните-ка! Пара сисек! — > (.Y.)"


В целом, очень просто пишется всё, для масс. Науч-поп в кубе. Как рекламка-агитка НАСА, только не без самокритики и высмеивания. Молодец, конечно, автор.

Читается легче-лёгкого в один миг. За один присест - больше половины книги. Завтра дочитаю. Нация твиттеров и комиксов, епт, и это иногда очень уместно.

Всё, конечно, предельно реалистично, но мелочные придирки уже есть - мало сказано про борьбу с радиацией (проблема №1 для человека в космосе, хоть и переживабельная), про борьбу с вездесущей марсианской пылью, вредящей всему подряд, проникающей в кабины роверов, дом, и т.д. Ну и, конечно, при такой стадии прогресса непонятно зачем так часто людей отправлять на Марс, к тому же роботы должны быть ко времени таких полётов куда умнее и/или хотя бы присутствовать в сюжете. Ну и пройдёт десяток лет и книга может безбожно устареть, ведь к тому моменту на Марс могут высадиться богатейшие арабы, обожающие строить мегаполисы в пустынях, и всякая мелочь типа реалити-шоу Mars One. А по книге ощущение, будто ничего вокруг живого нет, людей на Марсе больше нет. Ах да, ещё НАСА теряет почему-то свои объекты, типа старых заброшенных марсоходов 90ых годов, а такое нереально. Вспоминают про них в последний момент, хотя они сравнительно неподалёку от героя, объекты-то.

Amvitel, у него все книги связаны. Лпх теоретически можно читать, не зная предысторию, как и последующие книги, но там есть приколы с характерами персонажей, которые поймёшь только если читаешь по порядку.
"Прежде чем их повесят" лучше, чем "Кровь и железо".
Ну и я бы не назвал язык Абера бедным. По сравнению с тем же Желязны, например. Абер просто не пишет лишних описаний, у него очень строгие дозы - самое важное упоминает, ещё иногда прикольное, иногда чернуху, остальную "воду" выбрасывает из текста. И диалоги литературно-тарантиновские получаются.

Последний раз редактировалось Vasex; 01.08.2014 в 10:04.
Ответить с цитированием