Показать сообщение отдельно
  #6677  
Старый 31.07.2014, 20:02
Аватар для Одинокий странник
Live fast, die young
Король Мира Фантастики
 
Регистрация: 08.05.2010
Сообщений: 9,295
Репутация: 3328 [+/-]
Прочитал «Инферно» Скотта Вестерфельда.
Юный провинциал отправляется покорять Нью-Йорк, и очень скоро вся его судьба изменяется кардинально. Первая же вылазка в бар заканчивается неожиданной случайной связью, тоже первой в жизни незадачливого паренька. Проведя ночь в объятьях роковой красотки, юноша обнаруживает, что инфицирован неким вирусом, паразитом, мало-помалу подчиняющим себе все его существо.
Собственно слово «вампир» на страницах книги практически не встречается. Автор предпочитает определение «инферн», то есть «инфицированный паразитом». Как и классические вампиры, большинство из них боятся креста, потому что прежде были религиозны. Таким образом, многие зловещие легенды, связанные с вампирами, объясняются влиянием паразита.
Читается это довольно интересно, ведь автор, описывая свою теорию, перемежает сюжет со множеством научных отступлений. Этими занимательными историями из жизни различных видов реально существующих паразитов автор подводит читателя к мысли о том, что в природе всё взаимосвязано и взаимозависимо.
Вегетарианцы и плотоядные, хищники и жертвы, паразиты и их «хозяева» - все нуждаются друг в друге, чтобы выжить.
Нарушение баланса в ту или иную сторону непременно приводит к плачевному финалу. Ведь не бывает света без тьмы, белого без черного, равно как и наоборот. Идея, конечно, не нова, но от этого она хуже не становится.
На этом о достоинствах книги, пожалуй, всё. Дальше идут сплошные недостатки. Задумка - хороша, а вот исполнение - подкачало. Главные герои этой книги, они показались мне блеклыми и какими-то неживыми. Такое ощущение, что это не образы, а картонные фигурки, иллюстрирующие перипетии увлекательной жизни паразитов.
Честно говоря, все эти природоведческие вставки здорово спасают книгу, разбавляя откровенно скучноватый сюжет действительно интересными моментами.
Так или иначе, книга скорее понравилась, чем нет. Отличная идея и необычная подача, пожалуй, вполне компенсируют недостатки исполнения.
__________________

Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
Ответить с цитированием