Посмотрел «Железного рыцаря» (2010 года).
Подписана Хартия Вольностей, но Джон Безземельный, схватившись за голову, решил вернуть своё собой же отобранное обратно, а именно - покарать обнаглевших дворян, и по коему поводу берет себе в помощь армию датских наемников (на самом деле, там были по большей части гасконцы, нормандцы и фламандцы). Тем временем странствующие рыцари в компании с неким аббатом стали свидетелями бесчинств, устроенных королем, и, заручившись поддержкой епископа, отправились защищать Рочерстерский замок. Фильм позиционируется как исторический, но при этом допускается множество ляпов. Простейший тому пример - Данию по версии фильма ещё населяют сплошные язычники, хотя в реальной жизни к концу эпохи викингов все страны Скандинавского полуострова и Исландия были христианизированы, это я уже молчу о гигантском топоре главного датчанина. Датчане в фильме показаны хрестоматийными орками - тупыми и никчемными, хотя в реальности они были хорошими воинами, и при этом к 14 веку контролировали ход событий во всей Скандинавии и акватории Северных морей. Конечно же, не обошлось и обыкновенных штампов, а то и прямых отслылок к куче вестернов типа «Великолепной Семерки». Единственный плюс фильма - это относительное воссоздание реальной жизни жителей средневековой Англии. Ну и да, на экране засветился Чарльз «Тайвин Ланнистер» Дэнс в образе архиепископа Лэнгтона.
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|