Мда, Главный герой уже все сказал :)
Ладно, добавлю по мелочи. Пока рассказ разворачивает экспозицию, повествование идет довольно плавно, а потом вместе с мыслями и чувствами героя начинает ускоряться - и тут автор вспоминает о каких-то неведомых читателю подробностях судьбы отца героя, приводит скомканные мысли о долге - короче, выворачивает всю дилемму, которая была не особо подготовлена ранее. То есть то, ради чего, как мне кажется, все затевалось - показать душевные метания в сложной ситуации выбора - слилось почти полностью, скрывшись за историей жизни семьи и полотнами из лепестков. Не знаю, может, это личное впечатление, но как читателю мне было в этом месте довольно-таки сложно понять, что к чему. Может, даже и не все поняла.
Касаемо поединка. По-моему, обстоятельства, приведшие к нему, довольно надуманные. Если в человеке "вскипает ярость", он не назначает место и время, а бросается на обидчика с чем попало, тем более что в кузнице много чего может под руку подвернуться. Понятно, что автору нужен был поединок, но в него как-то не очень верится. И слово "бретер" в этой атмосфере и стилистике как-то не очень подходит.
А вообще, забавные получились на уровне трех миниатюр "итальянские мотивы", и между рассказами есть параллели. Так что как эксперимент - вполне интересно вышло.