Автор, вы очень хорошо пишете, но... В данном тексте я не понял идею. Вернее, идею, кажется, понял, а вот ее реализация от меня совсем ускользнула.
Ситуация, сформированная в рассказе, вполне понятная и, в общем-то, типичная. Горожане, живущие в прекрасном городе, забывшие, почему их город стал таким прекрасным, забывшие о духовном фундаменте своей цивилизации. Чужаки, которых они приняли, согласно древним заповедям, а потом, наплевав на заповеди, подвергли гонениям, как только встал вопрос выбора - за кого ты? За своих или за чужих?
Чужаки, которые очень хотели стать своими в городе. Они приняли ценности горожан, ценности, которые для самих горожан стали пустым звуком, вернее пустым цветом. Свелись просто к ярким цветочным картинкам, которые не должны осыпаться.
Так вот, ситуацию автор задал, но никак ее не решил. Или я не понял, какое решение предлагает автор. Понятно, что ничего принципиально нового автор здесь придумать не может. Тут может быть решение в духе "пусть ярость благородная вскипает, как волна", либо развитие событий, ведущее к возгласу: "чума на оба ваших дома", либо то, что автор взял в качестве эпиграфа. В любом варианте можно развивать ситуацию, находя свои, авторские пути. Но здесь я не увидел развития ситуации вообще. Да, есть эпиграф, есть строки из заповедей Покровителя Фьоре, есть душевные терзания молодого человека и есть загадочная концовка:
Цитата:
Марисе не договорил. И не откликнулся на голос приятеля. Позвав несколько раз, тот вернулся к пологому берегу и застыл рядом с ним, не в силах побороть обуявшее благоговейное чувство, сладостное и горькое одновременно.
У ворот вырисовывалась из тумана невысокая тонкая фигура в темном плаще. У ног ее торчала рукоятка меча. Склонив голову, она простирала к ним руки, чтобы заключить в объятья.
|
Во-первых, если он вернулся к берегу, то, значит, оказался на берегу? Тогда, как он мог застыть рядом с берегом? В таком контексте можно застыть рядом с воротами или у стены.
Во-вторых, что случилось с Марисе? Его убил Клодо? Просто вышел из тумана, вынул ножик из кармана? Странно, к чему тогда терзания.
Так. *Пишу в режиме реального времени* Дошло, что приятель остановился рядом с Марисе. Но как не сразу дошло, автор! Перечитывать три раза пришлось.
Хорошо, все живы-здоровы. Охранники стоят благоговейно перед Клодом, а меч торчит откуда? Я опять чего-то не понял? Что вообще произошло? Если (судя по эпиграфу) мы выбираем всепрощение, то где чудо, ниспосланное покровителем города? Где цветы, распускающиеся на рукояти меча, где зеленые побеги, обвивающие лезвие? Где решение? В чем оно?
Да, еще по поводу сложно доходящих (может, только до меня) фраз.
Цитата:
В глазах цвета горной речной воды застыла тяжелая дума.
|
- В горах вода чистая. У него бесцветные глаза?
В самых последних двух предложениях кажется, что руки простираются к ногам, чтобы заключить их в объятья.
Из трех ваших вещей, эта показалась наиболее слабой в плане выражения смыслов, идей и тп.