Показать сообщение отдельно
Старый 26.07.2014, 19:10
Live fast, die young
Король Мира Фантастики

Прочитал «Телени или обратная сторона медали» Оскара Уйльда.
Не буду пытаться играть в великого знатока литературы и анализировать, принадлежала ли сия вещь руке знаменитого автора или же под него подделывали - я не литературовед. Что если бы Уайльд решил не просто поразвлечься, а высмеять эротическую литературу того времени. Собственно, можно считать, что это пособие о том, как не стоит писать дрянные эротические романы аля «Пятьдесят оттенков серого», но если вы не знакомы с иронией Уайльда, вы вряд ли это поймете.
Итак, если коротко, в книге имеется молодой человек, от лица которого идет повествование, из богатой семьи, который на свою беду влюбился в пианиста, Телени. Половину книги главный герой бегает от этих чувств, пытается влюбиться в девушку и всячески страдает, так что доводит себя до попытки самоубийства. Его спасает Телени - признания, поцелуи, ну вы поняли. Теперь герой счастлив, но, как оказалось, сбить его с пути истинного очень просто: достаточно написать записку, что о его романе с другим мужчиной знает некий недоброжелатель, и если они не расстанутся, придаст информацию огласке. Напоминает те обстоятельства, когда самого Уайльда обвиняли в гомосексуализме.
Вот такой незамысловатый сюжет, приправленный кучей откровенных сцен, причем, хочу заметить, не только между мужчинами. Как мне кажется, целью написания данной книги заключалась в иронии над эротическими романами, то не удивительно, что половина книги - это крайне подробные эротические сцены, которые сначала были слабо привязаны к событиям книги, а в одном месте вообще не объяснено, как главный герой узнал о подробностях сцены, которую не наблюдал никоим образом. А между ними описания эмоций и мыслей, погружающие в атмосферу 19 века, которые были свойственны прозе Уайльда.

Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)