Показать сообщение отдельно
Старый 25.07.2014, 01:16
Победитель Малого Фантазма-2014

Koshka9, мне понятно ваше негодование Но интерпретация жизни известного исторического/литературного персонажа - ход довольно распространенный с давних времен. Сам Данте в "Божественной комедии" помещал в загробный мир известных личностей, начиная от Вергилия, Кассия, Брута, царя Соломона, апостола Петра и заканчивая своими почившими современниками. Что уж говорить о Шекспире и его исторических хрониках! Пушкин сделал Сальери и Бориса Годунова убийцами - и все, не поспоришь, факт литературы, хотя первый, по мнению историков, точно не имеет к смерти Моцарта никакого отношения. А Мережковский, изобразивший смерть царевича Алексея от рук Петра Первого? А уж Даниил Хармс что с Пушкиным и Гоголем творил...

Конечно, всегда можно сослаться на то, что "что позволено Юпитеру, не позволено быку", но поверьте - миниатюра была написана вовсе не для того, чтобы дискредитировать Данте и заставить его перевернуться в гробу. Данте и Беатриче - фигуры знаковые прежде всего потому, что символичные: это Поэт и Муза, Поэт и Идеал, которому он служит. С этой точки зрения очень знаковой для меня стала реакция Mike The, который увидел суть, не имея обширных знаний по поводу "реальных" персонажей. Тем более что реальность их для нас очень условна: о том, какие отношения связывали Данте и Беатриче на самом деле, мы знаем лишь из "Новой жизни" Данте, являющейся литературной автобиографией - бог знает, что там было на самом деле! Но не это ведь важно. Важно то, чтО дает возможность на ассоциативном уровне вывести читателя на уровень смысла текста. Ну не удалось абстрагироваться - что поделать? Вы имеете полное право на такую реакцию

Про след от пальцев мне даже пояснять как-то неудобно Были бы руки грязные - было бы написано "след от грязных пальцев". Ведь руки человека априори не грязные

В любом случае, спасибо за отзыв и ваше время.