Господа, вы чудесны

Без всякой иронии. Старому испанцу еще не приходилось общаться с такой чуткой и готовой к общению аудиторией.
<<Green Arrow>>, спасибо за плюсы и, что еще ценнее, за минусы. С конкурсной темой у меня действительно были проблемы, даже преноминацию удалось пройти только после доработки рассказа. Мне причина видится в том, что я несколько иначе понимаю саму тему, но не буду повторяться, тем более что вы уже прочитали ветку обсуждения. Что касается символов... Думаю, по большей части вы правы. Но в целом природа символа и состоит в неоднозначности его трактовки. Как и все в нашей жизни, и уж тем более история

Но мне очень уж не хотелось играть с этим рассказом на Большом Фантазме - все-таки не тот формат. Возможно, это моя ошибка.
Варежка, я вас понял: вы говорите о том, что рассказе нет милосердия Божия. Но если мы берем за отправную точку ваше начальное рассуждение о безвыходности, то, может, следует в этом контексте отказаться от бога как от категории вообще? Что есть (о ужас) его в этой вселенной и нет вовсе, а есть только неумолимый рок? Впрочем, мне ближе в данном случае апелляция к ветхозаветному Богу, который периодически разочаровывался в людях и нещадно карал их: то Всемирный потоп устроит, то огонь нашлет...