Цитата:
И вроде бы делали все правильно: жили, работали, развлекались потихоньку, заветам церкви следовали - ан вот тебе, "чума на оба ваши дома". Но если подумать - не так ли сплошь и рядом у нас в жизни? Человек старался поступать правильно, относиться к людям с добротой - а ему кирпич на голову упал, и все. Где же справедливость?
|
Человек предполагает, а бог располагает? :) Хороший вопрос, глубокий. Просто в упавшем на голову кирпиче меньше драматизма, чем в атаке льва и дракона. Помнится, тема "человек внезапно смертен" хорошо обыграна у Булгакова... но там благодарить за внезапносмерть надо всё-таки не бога, а наоборот.
Цитата:
Вы говорите, что люди встали перед дилеммой - но встали ли они перед ней в действительности? Разве они сомневались перед тем, как начать кидать камни? Было сознание того, что детей украли, и жалость к ним - да, дилемма, но смирение и страх взяли верх.
|
Отнюдь, вопросов к мотивации людей у меня нет. Им не озвучили все условия, что логично - что же это за испытание такое, о котором заранее известно всё? Это как проверка из налоговой, о которой извещают за полгода. Меня смутила мотивация божества, той сущности, которая это испытание организовала.
Божество хотело убедиться, что вера людей крепка? Но оно через минуту этих же людей убило, мотивируя тем, что вера подразумевает милосердие.
Оно хотело убедиться, что люди умеют быть милосердными? Но тогда ему пришлось бы впоследствии покарать их за милосердие к мерзким адским тварям, которых вообще-то принято искоренять, а также за непокорность власти светской и духовной (священник-то был со всеми на казни, как бы представляя волю бога). На секундочку, в христианстве, да и во многих религиях-верованиях смирение - одна из высших добродетелей. Не хотело же божество, чтобы люди всерьёз шли поперёк его же воли?
Вот и получается, что вне зависимости от своих знаний и поступков, горожане будут божеством наказаны. Тупик. Безысходность.
Цитата:
Был момент прозрения - но что сделали люди? Они застыли. Противодействия не произошло.
|
Тем не менее они выронили камни. Я думаю, не оттого, что у всех людей резко устали руки :) А оттого, что люди раздумали метать эти камни в клетку. За эту секунду успел заплакать ребёнок - может, ему стало страшно от осознания ужаса того, что сейчас творят взрослые?
Вообще эта сцена с музыкой во время казни идёт резко поперёк развивавшейся до этого идеи. Казалось бы, всё просто: люди не раскаялись - должны быть наказаны; люди таки раскаялись - должно быть некое искупление. Отпустить чудовищ, помочь им снова стать детьми, или там просто прощения попросить и помолиться. А в итоге люди не успевают сделать выбор, но уже следует наказание.
Получается нечто более близкое язычеству, может, греческому пантеону: обидевшаяся сущность наказала целый город, и на раскаяние людей ей уже наплевать. Но в средневековье, вроде как, боги стали вести себя солиднее :)
Цитата:
Вопрос про "Белого пуделя" привел меня в отдельный экстаз. Я действительно усиленно его вспоминал, пока писал рассказ, но связывает их, помимо сюжетной линии, только идея преображения, абсолютно по-разному реализованная и раскрытая. Так что параллель не задумывалась, а возникла как-то сама по себе - из общего культурного багажа. Так или иначе, все произведения оказываются немного об одном и том же - о жизни
|
Вот как. Понимаю :) Не сочтите, что я обвинила вас в плагиате - просто, увидев параллель в сюжетах, я невольно начала искать параллель и в преподносимых идеях.