Koshka9, ни в коем случае не желал, чтобы мои слова прозвучали в негативном ключе. Я просто хотел сказать, что об этом уже шла речь и можно на это взглянуть в ветке. Само собой, что мы здесь, на форуме, в особой ситуации и, как правило, автор общается с читателями лишь посредством своих произведений, но ведь это нормально - когда у читателя появляются вопросы, на которые он не может дать однозначного ответа, но задумывается? Несомненно, моя вина как автора в том, что вы не нашли в тексте ответ на этот вопрос, есть, но ведь он вполне может остаться и на ваше усмотрение. Автор, увы, не может предугадать все вопросы читателя к произведению, но очень рад тому, что они возникают
Мысль о категории времени, честно говоря, пришла мне в голову только вчера. То, на что указал Дмитрий, я тогда исправил - но, как видите,
время берет свое 
Пусть пока оно властвует, а попозже посмотрю, как это можно преобразить так, чтобы "играло", а не казалось недочетом.
Параллель с "Портретом Дориана Грея" возникла, когда я после чтения вашего отзыва задумался, где подобное сокрытие "преступления" встречалось в литературе. Вы обратили внимание на то, что сначала вроде бы ничто не предвещало катастрофы: ну менялся портрет немного, но ничего криминального в этом не было. Однако потом мы переносимся через 15-20 лет - а за это время портрет менялся, и менялся не в одночасье. Почему же Дориан не уничтожил его, когда заметил явственные признаки уродства, а лишь спрятал? Почему подеста не избавился от пленников, когда они только начали обрастать волосами и покрываться чешуей? Думаю, дело в сознании своей вины - и страхе. И перед тем сверхъестественным, что происходит на их глазах, и перед Тем, кто эту метаморфозу реализует. А вот когда появился епископ, ситуация изменилась: уже не призрачное наказание за грехи нависло над подестой, но реальное, здесь и сейчас. Поэтому за разоблачением последовал приказ.
Разумеется, вы можете (и, возможно, должны) сказать, что догадаться об этом читатель не обязан, и я с вами полностью соглашусь. Но у автора не было задачи осветить каждый уголок бытия. Многие вещи, на его взгляд, должны быть интерпретированы читателем исходя не только из текста, но и из человеческого опыта. В этом, уверен, и есть прелесть любого искусства
Варежка, ваш отзыв заставил старого испанца прослезиться. Нет лучшей награды для автора, чем сознание того, что его рассказ вызвал желание так подробно разобраться, что в нем к чему. И то, что вы поняли, то, где усомнились или где не смогли найти для себя ответа - все это потрясающе, и я искренне вам благодарен за труд чтения и интерпретации.
Ваши рассуждения выводят рассказ на уровень античной трагедии, где властью рока жители поставлены перед неразрешимой проблемой. И вроде бы делали все правильно: жили, работали, развлекались потихоньку, заветам церкви следовали - ан вот тебе, "чума на оба ваши дома". Но если подумать - не так ли сплошь и рядом у нас в жизни? Человек старался поступать правильно, относиться к людям с добротой - а ему кирпич на голову упал, и все. Где же справедливость? Мы постоянно задаемся этим вопросом, но, видимо, никогда не найдем ответа.
Тем не менее мне кажется, что в данном случае речь все-таки немного не об этом. Вы говорите, что люди встали перед дилеммой - но встали ли они перед ней в действительности? Разве они сомневались перед тем, как начать кидать камни? Было сознание того, что детей украли, и жалость к ним - да, дилемма, но смирение и страх взяли верх. Был ужас при виде чудовищ - и реакция на них (опять же, вполне логичная, как вы и написали - и я абсолютно согласен). Был момент прозрения - но что сделали люди? Они
застыли. Противодействия не произошло. Быть может, оно бы случилось через секунду, скажете вы. Что ж, все возможно. Но как много в нашей жизни решает эта секунда...
Разумеется, это не совсем христианская притча. Есть стилизация, атмосфера, система ценностей средневековья, идейная составляющая, но я все-таки хотел взять шире - оттуда и львы, и драконы, и все прочие прелести. Но реализация авторских идей, авторское прочтение - оно всего лишь одно из. И хоть автор в ветке распинается вовсю, это вовсе не значит, что рассказ получился именно об этом. Дай бог, чтобы хоть о чем-нибудь
Вопрос про "Белого пуделя" привел меня в отдельный экстаз. Я действительно усиленно его вспоминал, пока писал рассказ, но связывает их, помимо сюжетной линии, только идея преображения, абсолютно по-разному реализованная и раскрытая. Так что параллель не задумывалась, а возникла как-то сама по себе - из общего культурного багажа. Так или иначе, все произведения оказываются немного об одном и том же - о жизни
Еще раз большое всем спасибо за интерес и внимание.