История вышла излишне простой. Она констатирует факт, а не рассказывает, что же такое заставляет персонажа ностальгировать о старой Москве. Понятно, что на то и миниатюра, чтобы быть лаконичным. Но тогда и затронутая тема не для данного жанра. Здесь видится более широкий мир, тут считывается необходимость столкнуть две жизни персонаже: его реальной жизни и «перемещённой». Ну и, конечно, все персонажи получились функциями, а не людьми. Тест ради одной только темы конкурса заранее будет уступать место более полноценным наработкам.
Непосредственно этому текст также требуется доработка.
Вот пример: «деревья, прикрывающие широкое поле от глаз» - оно конечно, верно, прикрывают, только здесь правильнее: «скрывающие (или даже «прячущие») широкое поле от взгляда».
Или: «поднялся на выход» - так не говорят грамотные люди. Да, так проще, но это просторечие.
А вот: «— Но стереораму собрать-то сможем? – перебил Паша – тот самый парень, что связывался с Николаем по гериту.
— Если нам сценаристы помогут с историками на пару, то хватит.» - не думаю, что здесь имеется необходимость уточнять, какой Паша. Да и странность возникает. Ведь выше герой дважды уверенно заявлял, что материала хватит, а тут уже сомневается требуя в помощники историков и др. и пр.
Ну и: «Организм, подключенный к системе жизнеобеспечения, незамедлительно отключился, не успело еще пространство-время перейти на измерение выше. Николай всегда мечтал увидеть четырехмерное пространство, но умная машина Войнаровского не давала такой возможности. На инструктоже по перемещению во времени это объяснялось, кажется, тем, что практически любое живое существо может сойти с ума, стоит ему осознать и увидеть все на своем опыте.» - Завернули. И первое предложение неказисто, и тут же перескок на невозможность побывать в четырёхмерном пространстве. Здесь явно перемудрено, из-за этого не вполне ясно, что имел ввиду автор: то ли персонажи рассказа опровергли Войнаровсекого, то ли это всего лишь некое отвлечённое рассуждение персонажа.
|