Показать сообщение отдельно
Старый 06.09.2007, 23:03
Свой человек

Я не стала перечитывать Ариэля, т.к. не хотела портить свои воспоминания об этой книге. Я считаю эту повесть произведением, как раньше писали на книжках, в которых она издавалась "литературой для дества и юношества".
Помню, как мне понравилась эта повесть, когда я первый раз её прочитала лет в 7 или 8. Вместе с Ихтиандром даёт сильный эффект. Последний раз перечитывала в 13 лет, тогда уже очень наивной книжка показалась. Но в детстве её прочитать стоит. Заряжает здоровым юношеским максимализмом. А как мне хотелось также летать как Ариэль, как я жалела, что не могу жить в море, как Ихтиандр:Tears:
В общем, я думаю, что для ребёнка этот герой очень близок и является связующим звеном между сказочными архетипами и персонажами более взрослой литературой. Степень сопереживания герою очень велика. Хотя не спорю, многие авторы на те же темы, о тех же проблемах писали лучше. Но для меня, как для когда-то в прошлом ребёнка, недокормленного качественной фантастикой и хорошими сказками Крапивина, обаяние Ариэля не кончится никогда.