Показать сообщение отдельно
Старый 06.09.2007, 19:05
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Ula Посмотреть сообщение
Не Волда хотел убить Дамб, он хотел не допустить нового Волда в обличие ГП - и, если БИ была для этого, то я согласна с теориями автора, т.к. в остальном - БИ глупа и не нужна (у Дамба были все возможности уничтожить Волда, Упсов и т.п.).
Нет, это ты не поняла. Не допустить нового Волда в обличие Гарри - это одна из ступеней цели №1. Став Волдом, Гарри бы не смог принести себя в жертву, а потому был бы обречён либо пасть от руки Волда в конец-концов, либо объединиться с ним.
Дамблдор хотел исправить свою ошибку в лице Волдеморта, а правильное воспитание Гарри было лишь одним из шагов к этому.

Цитата:
Еще я считаю, что Дамб все таки добивался изменения магобщества (он с Гриней этого хотел, он без Грини этого хотел) и использовал Волда как катализатор для изменений, потому и не убил.
Ну не надо делать Дамба уродом! После гибели Арианны он как раз очень сильно изменился. У него боггарт в лице трупа сестры - как он вообще мог преследовать именно такие цели, из-за которых она погибла? Нет, тут как раз я в корне не согласен и попрошу у тебя доказательств. Гриню он не убил, т.к. не было необходимости, да и вряд ли Дамб способен на прямое убийство. А Волда - т.к. его невозможно было убить насовсем, пока целы были хорки.

Цитата:
А вот правильно ли Дамб поступил, жертвуя окружающими ради ГП?
Он ими жертвовал не ради только одного ГП, а ради поражения Волда. По сути, Дамб взял на себя крайне неблагодарную роль полководца, вынужденного выбирать из двух зол.

Цитата:
Дамб совершил огромную ошибку, допустив появление Волда у себя под носом (пусть война с Гриней, но зевать то не надо), вот и решил проверить своё педагогическое мастерство на ГП. Вот и вся БИ
Что Волд - ошибка Дамба - это верно. И именно эту ошибку он исправлял. Вспомините, как сам Дамб говорит, почему не захотел становится министром магии. И после этого ты говоришь, что он всё ещё хотел изменить мир??? Нет. Он ошибся с Волдом - и извлёк из этой ошибки уроки, и не повторил её с Гарри и, кстати, применил полученые знания также в случае с Северусом. Но целью-то всех манипуляций было именно избавление магомира от Волда. БИ именно в этом.