Предложение Алима отправить на разведку Ивейна показалось Брэндону весьма разумным. Более того, он даже ощутил желание двинуться с планоходцем «за компанию», но одернул себя. У одного разведчика все же значительно меньше шансов привлечь к себе внимание. Поэтому пришлось Кузнецу ждать вместе с магом и бардом, попутно теребя и поправляя перевязку.
Вскоре специалист по планарно-разведывательным операциям вернулся.
Цитата:
Сообщение от Ивейн
- Те, кого мы видели - ксиллы. Четырехрукие и воинственные обитатели эфирного плана. Имеется некий кодекс чести, но с ним я не часто сталкивался, так что ничего конкретного сказать не могу. Их семеро, и они что-то нашли. Не знаю что, не понимаю их речь. Кажется, какой-то проход в еще не исследованные башни... И еще: у них есть ключ от Скачущей двери.
|
Радостная весть о ключе, вопреки ожиданиям, не вызвала у Кузнеца большого оживления. Что само по себе можно было расценивать как отнюдь не добрый знак. Неужто близится приступ депрессии? Что ж, хорошо, что предупредил. Порою он дает знать о своем визите таким вот образом, а порою накатывает как волна и — сразу резко и с головой. Второй вариант всяко хуже. В башку словно весь смог Нижнего Района лезет. Да, Нижний Район... Смог... Брэндон все-таки привык и к тому, и к другому, прожив в этом самом промышленном сердце Сигила двадцать лет или около того, постигая там тонкости оружейного дела и попутно соблазняя местных девиц. Да, и среди дыма попадались очень хорошенькие дочки тамошних работяг. Иной раз даже многим лучше, чем избалованные курицы в павлиньих перьях из Района Леди... Ну да не суть. Как хорошо, что он теперь одинаково далек и от тех, и от других. А вот по Сигилу, Заставе и смогу уже начинает скучать. Как ни крути. Тяги к этому проклятому пестрому городу, должно быть, никакая депрессия не в состоянии уничтожить.
-
Это интересно, - спокойно прокомментировал новость полуэладрин. -
И про ксиллов, и про ключ. Значит, нужно вооружиться языками и звенелками и отправляться на переговоры? Может, если не продадут, так хоть покажут, что из себя представляет эта хреновина.