Цитата:
Сообщение от Inquisitor
Назови мне хотя бы пять персонажей, которые знают, чего они хотят и совершают действия направленные на достижение цели.
|
А нахрена они тебе нужны?
Тут уже не то чтобы подмена понятий, но определенно неправильный взгляд на вещи. На мой же взгляд, самые важные параметры хорошего персонажа - это: 1. достоверность; 2. яркость, необычность, концептуальность как психического опыта и врожденного морфологического устройства мозга, так и внешних данных. Целеустремленность тут совершенно не обязательна и является скорее возможным дополнением ко второму пункту. Мир художественного выражения - это в чистом виде паразитирование на реальном мире, а соответственно - на реальных психоэмоциональных установках читателя/зрителя. Поэтому в ход идут намного более глубокие понятия, чем целеустремленность/нецелеустремленность.
Тем не менее, Оберин Мартелл вполне подходит под твои, так скажем, требования. Неизвестно, какая у него цель по жизни на самом деле, но в рамках художественного освещения он хочет отомстить за смерть сестры и ее ребенка. Арья - наиболее очевидный вариант, хочет отомстить за смерть многих родных и близких. Да настолько, что приноравливается мстить всем подряд. Бриенна, хоть и меняет постоянно предмет своей преданности, но именно верность долгу можно назвать целеустремленностью.
Да много таких, на самом деле. И это очень легко объясняется: такие персонажи скорее вызывают симпатию и сопереживание, таких персонажей очень много везде. Возможно, это и объясняет убежденность некоторых людей и в частности твою в том, что без целеустремленности персонаж - не персонаж.
Цитата:
Выгляни в окно - мир полон долбоящеров, чтобы посмотреть на них, не нужно включать телевизор.
|
В том-то и правда, что чем персонаж больше похож на реального человека, тем лучше. А целеустремленных в жизни мало, в основном полные долбоящеры. Но мне бы вот очень хотелось посмотреть, как реагировали бы те или иные мои знакомые долбодятлы в мире Льда и Пламени. В этих интересных обстоятельствах, в которые их загоняет автор. Это и есть суть.