Посмотрел "Мусульманина" (1995 г.) с Евгением Мироновым. Как оказалось, и в лихих 90-х, наши режиссеры могли снять фильм, который поднимает ряд табуированных тем.
Это история парня, который во время службы в армии попал в Афганистане в плен и принял там ислам. Главный герой после семи лет плена возвращается в свою родную русскую деревню, и пытается построить там свою жизнь, будучи правоверным мусульманином.
У меня по ходу дела были мысли, что, наверное, этот парень и до армии не особо вписывался в свою деревенскую среду. Там люди пьют, как свиньи, опускаются до уровня скота. Где-то на задворках сознания у них есть понимание того, что они связаны с православной верой, что это вера их предков, но никаких обычаев они не исполняют, и исполнять не собираются. В их сердце никакой веры нет, да и вообще они ни о чем особенно не задумываются. А в сердце этого парня - свет. Он пытается найти смысл, он хочет чего-то большего, чем просто прожить жизнь на уровне бестолковой скотины.
На самом деле фильм вовсе не о том, что ислам предпочтительнее православия. Фильм, как мне кажется, о нравственном выборе человека. О поиске смысла, мотивации для своих поступков.
Герой Миронова говорит, что "Бог один, только имен у него много; какое имя правильное - никто не знает". Мне кажется правильной эта мысль.
С другой стороны, по ходу фильма я постоянно думал - неужели он для себя не считал смену веры предательством? Ясное дело, что он не был по сути православным верующим, и принятие ислама для него, фактически, было первым в жизни толковым знакомством с религией. Но с другой стороны - он же понимал, что это религия его врагов. Религия людей, которые убивали его боевых товарищей на войне. Неужели он не чувствовал себя предателем, приобщаясь к традициям и вере своих врагов?
Потом я думал, что, возможно, вера стала для него каким-то светом после пережитых страшных событий, помогла ему справиться со страданиями. Было видно, как упорно он отстаивает свое право иметь именно эту веру, как не отступается от нее - значит, она задела что-то в его душе настолько сильно, что пути назад уже нет. Стала для него таким мощным якорем, без которого он уже никогда не будет чувствовать себя счастливым и защищенным. Тогда как можно осуждать его за это?
Черствость людей, окружающих его и живущих с ним в одной деревне, в том числе родственников, конечно поражает. Им самим их вера не сдалась, они наверно о ней и не думали раньше никогда. Но стоило человеку заявить о себе, что он взял себе другую веру, как они тут же взялись его ломать, исправлять, "перевоспитывать". Казалось бы - какая вам разница, если вы сами не особенно верующие? Но зато упрямства в них хоть отбавляй. А самого главного они так и не способны понять: что дело не в том, как он называет Бога, а в том, что люди должны стараться жить в мире между собой, что нужно совершенствовать себя, не допускать поступков, очерняющих душу, и так далее. Им легче продолжать жить, как свиньи, но зато считать себя правильно верующими.
Как много люди придумывают себе причин для конфликтов, как много страданий из-за этих войн, из-за межрелигиозных и межнациональных противостояний, и эта страдания длятся веками, и только множатся. Все больше и больше людей остаются душевными калеками. Некоторые способны излечиться, найти в себе свет, а некоторые - нет.
Финал неожиданный и очень мощный. Хотя, наверное, другого финала и быть не могло.
__________________
Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|