Тема: [игра] Враг неизвестен
Показать сообщение отдельно
  #1164  
Старый 17.07.2014, 00:14
Аватар для rusadm-33
Историческая личность
 
Регистрация: 11.03.2014
Сообщений: 2,644
Репутация: 142 [+/-]
Хотя слова доктора Гигерсбергер и , мягко говоря, удивили Ивана, все же он сразу переключил свои мысли на встречу с Хенриксен. «Собраться, приступить к обязанностям!» - приказал он себе, стараясь сейчас не думать о Лизе, от которой совсем не хотелось уходить.
Оказавшись в своей комнате с той самой книжкой в руках, он немедленно достал свой блокнот и открыл страничку, на которой написано: «капитан Мишель Хенриксен». Барсов проработал в ГРУ достаточно, чтобы понять – их встреча со снайпером была ничем иным как передачей шифрованного послания.
Уже успев по дороге прийти к некоторым выводам, он поставил на листе четыре точки. Каждая – одна из возможных причин, побудивших Хенриксен на такой загадочный контакт с ним.
Первая, самая вероятная – попытка направить заподозрившего неладное ГРУшника по ложному следу. А это значит, что подозрительность его вполне оправдана, он на верном пути.
Вторая: Хенриксен – агент под прикрытием, своими действиями Барсов ставит под удар ее миссию. Непонятно на кого она работает, но отсюда следовало, что она – союзник, и если ей и не нужна помощь, то, по крайней мере, он не должен мешать. Сложно, но возможно.
Третья: Она – шпион поневоле. Тогда ее послание – просьба о помощи.
Четвертая : Послание является предупреждением, чтобы он не совал свой нос туда, откуда можно и нос обратно не получить. Правда, неясно в этом случае, шпион она или же союзник.
Оперативник стал скрупулезно вспоминать подробности его разговора с Хенриксен. Всех его значимых разговоров с ней.

Ее попытка сказать что-то важное в падающем Чинуке. Явная угроза гибели заставляет людей перед смертью идти на откровения. Или сообщить что-то более важное, чем собственная жизнь. Еще возможно – раскаяться в содеянном. Иван вспомнил ее взгляд. Нет, она не смотрела полными раскаяния глазами, а он сам мало подходил на роль священника. Значит – минусы в пункте первом, плюсы во втором и третьем.

Разговор сразу после крушения о действиях России на острове Медном. В целом получалось, что она работает точно не на Москву. В общем-то, и так очевидно.

Любопытный и неприятный инцидент после Эквадора – жалоба полковнику и беседа в столовой. Твердый плюс первому варианту – возможно ситуация разыграна с целью вывести его из равновесия, поколебать уверенность, заставить забыть о подозрениях. Сам пользовался подобным методом
Впрочем, Хенриксен утверждала, что полковнику жаловалась не она. Значит напарница, впрочем, капитан могла и солгать. Интересно МакГрин тоже замешана?


Теперь их последний разговор. Он с легкостью выделил две ключевые фразы. Первая – вещи, которые человек не может понять, а если попытается, то его ждет неминуемая гибель. Звучит как недвусмысленное предупреждение. Однозначный плюс четвертому пункту.
Вторая ключевая фраза говорит иное – вещи, которые человек понимает, но рассказать о них не может в принципе. Плюс к третьему варианту. И ко второму.
Иван взял принесенную с собой книгу. Без труда нашел закладку, оставленную Хенриксен, и принялся читать. Через минуту отложил в сторону. «Ментальная блокада». Полгода назад, он бы засомневался в том, что такое возможно. Однако сейчас, он столкнулся с такими вещами, что подобное теперь представлялось, чуть ли не вполне естественным. Он вспомнил про инопланетянина в оранжевом плаще, Ларсен, и его личный контакт с таким же пришельцем. Да «Ментальная блокада», или что-то подобное вполне возможна. Неожиданно возникшая мигрень при попытке просто намекнуть Ивану явно была не просто совпадением. Плюс варианту два и три. Сначала поставил плюс и варианту один, но потом зачеркнул – уж больно мудреной была бы попытка увести его в другом направлении таким способом.
Кто б знал, что ему придется столкнуться с такими вещами?
Если проводить прямую параллель из книги с Хенриксен, то получалось следующее: во-первых, не по своей воле она делает то, что должна делать, во-вторых, рассказать не может, в третьих – она не враг.
Итак, картина потихоньку вырисовывается – варианты два и три.. Однако оставался вопрос – каким же образом происходит связь со «своими». На базе – слишком рискованно. Он вспомнил регулярные выходы за пределы базы. Причем с момента появления Барсова на взлетной полосе в Якутии, - там канадки якобы искали каток. Впрочем, каток они нашли, но значения это не имело. А их постоянные тренировки в лесу? Вроде бы и объясняют достоверно, но… Да, и значит МакГрин замешана.
Хм, ментальная блокада… Интересно, есть ли способ ее снять? Обойти? Связано ли это с ее способностью не поддаваться воздействию пришельцев на разум человека?
Иван отдавал себе отчет, что на базе никаких возможностей для снятия блокады нет. Разве что к «оранжевому плащу» за помощью обратиться – они смыслят в таких вещах вроде бы. Иван скривился – несмешная шутка.

Мысли о пришельце-псионике заставили вспомнить Ларсен, а потом и погибших в бою бойцов. Иван встал и решил пройтись к посту номер один.
Подойдя к памятной доске, он молча смотрел на фамилии погибших, когда увидел приближающуюся Хенриксен. Барсов почему-то подумал, что она видела его, выходящим из своей комнаты и последовала за следом. Дав знак караульному зайти в казарму, он продолжал смотреть на доску.
- Занятная книга, спасибо, только что начал ее читать, - сказал он, и после паузы продолжил.- Над нами всегда кто-то стоит. Так было всегда – кто-то сверху, раздает не вполне понятные приказы, а ты их выполняешь, потому что должен. А когда ты сделаешь все, что требуется, тебя попросту «сольют». Бросят без сожаления врагу, как бросают кость агрессивной собаке, чтобы отвлечь. Иногда я думаю что все мы – я , мои люди, весь проект,- однажды будем брошены вот так. Как кость. И очень повезет тому человеку, из-за которого это произойдет, если он окажется там же и погибнет. А если его пожалеют, и он выживет… Я ему не завидую. Жить с таким грузом-это невыносимо. – Иван посмотрел на Хенриксен, и опять уставился на фамилии погибших. Как же сложно с человеком, который даже и намек дать не может в самых важных сейчас вопросах. – В детстве у моей мамы был «секрет». Я до сих пор не знаю что это за секрет. Однажды она мне сказала, улыбаясь, что это должно остаться тайной, но не надо бояться, она меня от всего защитит. И я поверил ей. Ни разу еще не пожалел об этом. Мне было достаточно ее слов – она меня от всего защитит. В том числе и от этой тайны. Я никому не рассказал, и никогда больше не спрашивал. Сейчас мне было бы достаточно легко узнать – куда она уходила вечерами, почему приходила расстроенная, откуда ссадины на ее пальцах, а однажды пришла с перебинтованным локтем – сказала что растяжение. Мог бы узнать. Но я не хочу. Это не моя тайна, а ее. Я умею мириться с тем, что у человека есть тайны. И даже опасные секреты. Если есть гарантия, что этот секрет не несет явной угрозы мне или тем, кого я обязан защищать. – Он помолчал, так на нее и не взглянув. –Я ни с кого не снимаю подозрений, но пересмотрел план своих действий. Вместо конкретных и целенаправленных мер, я буду пристально наблюдать. За всеми кто в пределах базы. Ну и по ночам буду ходить на полигон.
Иван оторвал взгляд от доски и приказал дневальному вернуться на пост.
__________________

Последний раз редактировалось rusadm-33; 17.07.2014 в 07:40.
Ответить с цитированием