Показать сообщение отдельно
Старый 14.07.2014, 05:50
Live fast, die young
Король Мира Фантастики

Прочитал "Маг в законе".
Можно много говорить о сюжете, героях, философии и манере письма, но лично для меня самым ценным в книге стала атмосфера российской действительности конца 19 века – вот кабак с цыганами, вот таёжный посёлок в елях и всё это настоящее, живое, дышащее. Роман воспринимается как целое и не выделишь, вот это нравится, а это нет, ты либо впитываешь его в себя либо "проходишь мимо".
Роман яркий, тонкий, очень умный и самобытный, этакая вещь в себе. Многий пишут альтернативу по Царской России, но такой России нет больше ни у кого, максимально реальная и в то же время совершенно особенная.
Очень хочется продолжения, просто жалко расставаться с Княгиней, Дуфуней Друцем, Акулиной, Феденькой, Джандиери, Тамарой, отцом Георгием и всеми остальными, их так много и они все живые, яркие, настоящие.
Роман соединяет в себе достоинства традиций русской литературы XIX века и мирового авантюрного романа. Текст насквозь пронизан поэзией, мастерски стилизованной под Серебряный век, и ставит неординарные вопросы, отвечать на которые предлагается читателю. Авторам удалось не только вычленить одну из корневых проблем человеческого существования – связь "учитель и ученик", "талант и ремесло", - но и препарировать её со всей глубиной психологического и философского анализа".

Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)