Показать сообщение отдельно
  #2491  
Старый 09.07.2014, 15:01
Посетитель
 
Регистрация: 28.06.2014
Сообщений: 49
Репутация: 2 [+/-]
Скрытый текст - на тему копирайтов:
Цитата:
Все вроде знают, на что идут, записывая музыку в век интернетов.
Оззи тоже открыл для себя мир MP3. И рад как ребёнок. Сам видел в интервью.
Цитата:
Согласен, таких записей я, кстати, весьма много покупаю, больше, наверное, чем мажорных лэйблов.
Здесь речь идёт не о копирайте в целом (хотя и о нём). И не о мажорных лейблах. А скорее о качестве продукции в последнее время. Те же студии что выпускают на "коленке" иногда по качеству продукции обгонят, а то и фору дадут крупным звукозаписывающим компаниям.
Цитата:
"красть" или нет? (вот в чём вопрос полагаю)
Для меня лично просто:
1. Современная музыка (выпущенная в пределах 7-8 лет, этого хватит для того что бы собрать барыши, да ещё каждые пару лет новый альбом, а так чаще всего) - однозначно надо покупать, даже в цифровом виде (хоть по центу).
2. А вот как быть с записями, которым уже больше 15-20 лет. Тут не однозначно. Записал фанеру - и стриги с неё купоны? По моему творческий процесс ничем не отличается от огранки алмаза, огранил одни раз - грани следующий (альбом в данном случае), и так до пенсии, как все нормальные люди.


P.S. А что касается оригинальных винил рипов (распространяемых бесплатно, возраст альбомов от 15 лет и старше) - никогда не платил (и сам такие рипы с винила делал), и ПЛАТИТЬ НЕ СОБИРАЮСЬ. Это уже веха в истории, и народное достояние. Состригли в своё время купонов и хватит с вас. Художник однажды продавший картину (тоже интеллектуальная собственность), не берёт каждый раз барыши, за её просмотр ни с музея, ни с посетителей... намалевал, продал, забыл. Ты ж творец, трудись до пенсии. Вон Высоцкий в пример, около 800 стихов/песен.
Не можешь выдать на гора больше одной пластинки - тогда какой ты творец?


Цитата:
Благодаря современным технологиям альбому удалось вернуть нормальное звучание и скорость
Этим я тоже баловался, в микшерах.
Цитата:
Теперь также доступны и многоканальные версии издания
Многоканальный звук, хмм... у меня два уха, зачем он мне?
Цитата:
иногда переиздания/ремастеры и пр.
Значит так, смотря что иметь в виду:
1. Переиздание (допустим "классики": репа, рока, ВИА... etc.) - это есть не что иное как полное копирование (БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ) с мастер-лент (если таковые были) на новый носитель, допустим диск. Так же запись перегоняется чистоганом, без улучшений/ухудшений, как есть. С учётом того, что она есть в наличие (иногда пишут с винилов), и хорошо сохранилась.
2. Ремастер - так же есть полная "классическая" запись перегнанная без изменений (структуры), но с наведённым марафетом: шумы перемотки, щелчки (в основном с винила ремастеры, а не переиздания), съезжание каналов... по мелочам.
3. Ремиксинг - так же издание записи с внесёнными в неё изменениями (в данном случае твой пример с Doors). Так же эта запись никогда не имеет право считаться оригиналом (если конечно таковой был). Это совершенно новый продукт. Особенно если явно многое перезаписано и пересведено. Это роднит его практически с кавер-версией (в данном случае на самого себя). Но это - НЕ ОРИГИНАЛ.

В принципе старая музыка может издаваться (за приличные деньги) на новых носителях. Так сказать "свежий" взгляд. Но чаще всего именно эти ремиксинги выдают за ремастеры - а это в корне не правильно. Так же под термином ремиксинг можно понимать собственный "кавер", и продавать как новый вариант (новый взгляд на) музыки(у), но, не надо путаться в понятиях. А именно это многие и делают.

Для примера приведу группу Мастер (наш отечественный). Скажем так, их альбом, дебютный, и на пластинке то был сведён не ахти (Апрелевка, бывает). Но то что потом выходило (неоднократно): в 1995, в 2002, и в 2007. Так вот все как один (ну очевидно они больше не парились) "орут как бомжи оглашенные". Чудом нашёл приличный винил рип, тоже не ахти запись (уже писал выше, кстати иногда Испанские винилы этим грешили, если тех лет), так вот в довесок там были песни с первым вокалистом Арзамасковым (больше они нигде, кроме родной советской кассеты не издавались). И вот они их издали - "мама держите меня коники", запись этих нескольких песен - такое чувство что это партийное выступление Ленина в 1917 (причём тайное) перед рабочими завода "Красный Кременчуг" перед штурмом Смольного, причём записано на патефон глухой разведчицей царя батюшки бабушкой Фёклой... с вытекающими... Сразу понимаешь почему штурм Смольного (ну шютка же, знаю Зимний) удался так эффектно - глухая бабушка Фёкла. Так что я не раздумывая сохранил оригиналы.

И вот такое выпускают официально, и не за какие нибудь "сущие копейки".
Но тут вина не музыкантов, а скорее крупных лейблов. Очень большие проценты оседают в карманах именно барыг, которые доносят до ушей рядового слушателя "Звуки Музыки" любимых исполнителей. Это должны быть - ГосКонторы, тогда и наживаться никто не будет. На этом я закончил, спасибо - за внимания. Остальное уже разговор в пользу бедных.

Последний раз редактировалось Oxenkiller; 09.07.2014 в 15:11.
Ответить с цитированием