Цитата:
Сообщение от Ula
мне кажется, что БИ - это по большей мере попытка автора прикрыть огрехи, выявленные после прочтения её книг. Скорее всего фаны отписывали Ро, что дескать здесь несостыковка, здесь непонятки - и автор использовала все отзывы в последующих книгах.
|
Меня интерисует чёткая аргументация такой точки зрения. По сути дела, ты утверждаешь, что Роулинг не продумала изначально весь сюжет целиком, тогда как в первой книге есть куча фактов, прямо играющих в последующих - вплоть до седьмой, в которой данная Гарри мантия оказывается одной из Реликвий. Замечу, что Роулинг давно говорила: "задумайтесь над вопросом: почему мантия Джеймса оказалась у Дамба?". Так же она всегда говорит, про всё просчитала изначально, сюжеты всех книг (по крайней мере, в целом) и т.д. Короче, в пользу моей точки зрения - что БИ была придумана изначально - говорит уйма фактов, в пользу твоей - ни одного, только сомнения "неужели Ро всё это могла придумать". Отвечу - да, могла. За шесть лет до написания окончательного варианта первой книги ещё и не то придумать можно. Ро задумала ГП в 1990, издала первую книгу в 1997. Задумайся - что она делала всё это время? По издательствам бегала? А мне кажется - сюжет продумывала...
Цитата:
Сообщение от Ula
Понимаешь, если во всем видеть продуманность автора, то получится: Погодите, а что он должен был сделать? Ты уже Дамба богом каким-то считаешь, который одной левой может предотвратить всё на свете!.
Вот и получается, что БИ - это все же баги, которые автор очень оригинально и искусно обыграла.
|
Так ты не путай реалистичного Дамба и божественного Дамба. Считать, что БИ и/или Роулинг выставляет Дамба богом - огромная ошибка. Если внимательно прочитать БИ, то станет ясно - в ней Дамб практически всегда знает только то, чего ну просто не может не знать! Про Квирелла он должен был знать? Должен, ибо во 2 книге прямым текстом говориться, что за Албанией он следил (кстати, отмечу эту деталь - вторая книга уж точно до происков вездесущих фанатов появилась - это к вышенаписаному). А мог он его как-то остановить? Нет, не мог, ибо магомир считает Волда мёртвым, и Дамба просто выставили бы придурком, как и сделали в пятой книге. Так что БИ - это чистая логика, и все возражения - попытка доказать, что Роулинг нелогична и непоследовательна. Но что же мы тогда её книгами зачитываемся? Почему все раскрытые в них загадки логичны, а с БИ Роулинг обязательно должна была опростоволоситься? Почему в конце первой (!!!) книги прямым текстом написана идея БИ?
БИ - это не баги, это изначальная логика произведения хотя бы потому, что она есть в первой книге и в большинстве своём даже не требует привлечения особых знаний из книг старше второй. БИ-1 верна хотя бы потому, что в конце первой книги дана её идея. А раз верна БИ-1, то почему не могут быть верными старшие БИ без всяких багов и прочего?
Цитата:
Сообщение от Ula
А вот психологические портреты героев авторы БИ рисуют мастерски, с этим согласна.
|
То есть психологию героев Роулинг способна соблюсти (что ты фактически признаёшь), и в то же время она допускает, что Дамблдор то становится идиотом, а то вдруг в гения превращается? Ты противоречишь сама себе.
Цитата:
Сообщение от Парис
Я ему в аську писал то же самое. Он меня убедил что это не так...
|
И её убежу, не беспокойся! :smexon:
Val
Пиши в личку - могу выложить переводы Спивак всех частей с первой по шестую. Ну а различных переводов 7 части ты и так в сети уйму найдёшь.