У Дафны дю Морье прочитала прославленную "Ребекку" и менее прославленную книгу "Моя кузина Рэйчел". Так вторая мне понравилась гораздо больше. "Ребекка" словно бы ученический вариант того, как нужно держать читателя в напряжении весь роман. И в результате всё становится на свои места. В "Кузине" же истина так и остается где-то рядом. На любой вкус.
Да, главных героев в обеих книгах хочется взять за грудки и потрясти мелким трясом за рефлексию. Но иначе произведение не было бы столь удачным...
Энди Вейр, "Марсианин" Ни разу не удивительно, что его собираются экранизировать. Он так и просится на экран. Создан для сборов.
Мне напомнил советские производственные фильмы. В том смысле, что это производственный роман в марсианском антураже. Читать скучно и предсказуемо, если вдаваться в детали, если по диагонали, то ничего не теряется.
Думаю, экран обеспечит напряжение, которого нет в книге.
Кристофер Мур "Самый глупый ангел". Довольно-таки сюрреалистический чёрный юмор, от которого я, например, в голос смеяться не буду, но чуткая и кровавая рождественская история, произошедшая в маленьком городке, навсегда останется в моей памяти. Стёб, сюр и чудо! Очень и очень рекомендую.
|