Дискуссия. Александр Беляев «Ариэль» 1941 год.
Произведение мне совсем не понравилось. На мой взгляд, его не стоит перечитывать после выхода из детского возраста. Разве что в образовательных целях.
Идея – как любили писать в советской прессе «Ариэль - символ борьбы против порабощения в любых его формах. Сперва это бунт Ариэля против своих «гуру», лицемерных учителей, потом - против лживых моральных норм буржуазного общества и, наконец, протест против социальной несправедливости, против кастово-феодального устройства индийского общества и засилия британских колонизаторов в Индии». Честно говоря, у меня это вызывает привычное отвращение.
При этом главный герой человек крайне инфантильный, хотя Беляев и пишет что он вырос из инфантилизма. В качестве альтернативы предлагаю сравнить не с другими повестями о «летающих людях» а, например, с «Гражданином Галактики» Хайнлайна. Собственно исторические предпосылки те же, а вот все остальное… И если у Хайнлайна все хотя и слишком оптимистично, но похоже на правду, и видна личность героя и ее рост, то у Беляева все предельно черно-белое и результат очевиден.
Что касается описаний то тут тоже все грустно: совершенно шаблонное описание Индии, в которой он никогда не был, с желанием судить их образ жизни. Подвалы с сокровищами, злой визирь, раджа, бедные, но честные и добрые парии. Брр. Предлагаю сравнить с тем же «Кимом» Киплинга. Две большие разницы.
То же с достоверностью персонажей. Ариэль несколько лет умел скрывать свои чувства, а тут вдруг на важном званном обеде не сумел. Ага, щаз. Для него вдруг новостью оказалось, что белые считают индийцев животными и дикарями. После года работы в американском цирке. Два раза щаз :).
В общем, мое мнение – произведение чисто детское и ему самое место в анналах истории.
|