Прочел "Империю смерти" Даниила Мельникова и Людмилы Чёрной.
Книга, посвящённая аппарату насилия в нацистской Германии, как правило, лёгкой быть не может априори. Я проглотил её за день, и она заставила меня задуматься о том, как легко мы забываем те страшные события.
Об СС, концлагерях и ужасах, творящихся в годы Великой Отечественной, ходит множество легенд, причём со временем они становятся всё более и более неправдоподобными. Оно и понятно: людей, способных подтвердить, правдива та или иная история, с каждым годом меньше и меньше. Мельников и Чёрная же, насколько я слышал, авторы с хорошей репутацией, из-под пера которых вышло достаточное количество исторических трудов.
Несмотря на то, что книга, в общем-то, научная, читается она легко, на одном дыхании. Я заметил, что, когда дело доходит до по-настоящему тяжёлых книг, люди делятся на две группы. Первая старается растягивать чтение подобных вещей как можно дольше, вторая спешит отделаться как можно быстрее. Я из второй группы.
Я не собираюсь разоряться, о чём эта книга — название, мне кажется, говорит само за себя. Скажу одно: это достаточно подробная история возникновения и дальнейшего развития машины смерти — вплоть до её окончательного развала. И да: это интересно, но действительно тяжело.
Мне сразу вспомнилось, как в школе нам показывали документальный фильм о концлагерях. И мне было тяжело его смотреть, а некоторые мои замечательные одноклассники давились смехом. Так не должно быть. Никогда.
__________________
Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|