Эпиграф:
Абра в ужасе уставилась на него.
– Они питались его сиянием?
(да, я так думаю)
(значит, они ВАМПИРЫ?)
А потом вслух:
– Как в «Сумерках»?
– Ну, не совсем такие вампиры, – сказал Дэн, – и учти, пожалуйста, что это только мое предположение.
Пролог есть один большой и жирный кусок чернухи. Здесь вам и дедушка-педофил, и безбашенный папаша, снасильничавший дочку в восемь лет со словами: «Если щелка может ссать, в самый раз ее…», и бедолага Дэн, очухавшийся с дикого бодуна на хате легкой девицы, и ее же обобравший…
Скрытый текст - Вот это вообще жесть (кто не любит физиологию, не лезьте)…:
К счастью, ванную отделял от спальни только короткий коридор. Дверь стояла открытой, сиденье на унитазе было поднято. Дэн рванулся к нему, упал на колени и выпустил из себя желто-коричневый поток поверх уже плававшего в унитазе дерьма. Он немедленно отвернулся, стал нашаривать кнопку смыва, нашел и надавил на нее. Хлынул поток воды, но звука уходящей в трубу жидкости не последовало. Он повернулся к унитазу и увидел более чем тревожное зрелище: говно (возможно, его собственное) вместе с рвотной массой стремительно поднималось к верхней кромке. И лишь за мгновение до того, как все это выплеснулось на пол, превратив банально ужасное утро в нечто неправдоподобно отвратительное, из трубы донесся хрип, затор прорвало, и гадкую массу утянуло в недра канализации. Дэна вырвало еще раз, а потом он, сидя на корточках, оперся спиной о стену ванной и дождался, пока бачок наполнится вновь для повторного смыва.
Однако, на этом и все –
ужасы кончаются.
Цитата:
Сообщение от Одинокий странник
Главный несомненный для меня плюс этой книги - она читалась легко и на одном дыхании.
|
Эт да, это я согласен. Все же скилл дает себя знать, и не удивлюсь, если сэй Кинг теперь строчит книжки, не отрываясь, скажем, от просмотра какой-нибудь киношки, или там
сексаразговора с женой. Хотя, вполне возможно, что он и раньше так писал…
Цитата:
а «и не пугают, и не страшно», что вообще странно для продолжения «Сияния».
И это главный минус.
|
Насколько понял из послесловия, автор особо и не пытался повторить успех «Сияния», ему было интересно,
что там дальше. Я даже рад, что он не стал дерзать войти в одну воду дважды, НО
Скрытый текст - спл:
Подкачали плохиши, тот самый
Истинный Узел. Если поначалу интрига еще теплится, то чем дальше, тем ясней – кина не будет

И есть прикольные ходы (к примеру, гибель Ворона – прямо разрыв шаблона, хех), однако, не вытягивают. Змеючка Энди и вовсе статисткой оказалась, а я на нее такие большие надежды возлагал!
Видно, что автор пытался придать
Узлу глубину, прописать «их правду», вот только не сказать, что получилось.
Еще одна бочка дегтя – навязчивое чувство дежа-вю. Пока читал, не раз ловил себя на мысли, что где-то уже такое было. Скажем,
колесо между Дэном и Аброй реал напомнило двери на песке из ТБ2.
И да,
индийское кино тоже улыбнуло: Дэн и Абра оказались родичами…
Watch on YouTube
Цитата:
Роман был бы неплох как отдельно взятый триллер о сверхъестественном семейными тайнами, но к «Сиянию» он притянут за уши, да так, что смотрится очень слабым продолжением.
|
Таки да, попытка угодить двум господам – и публике олдовой, и публике новой, но за двумя зайцами погонишься…
Если по итогу, то стойкого отврата роман не вызвал, как и стойкого восторга. Может, все потому, что вампиры, под каким бы видом не подавались, меня уже задрали, а сэй Кинг решил сыграть именно на этом поле. «Доктор Сон» - вещь далеко не безнадежная, но, увы, проходная.