Показать сообщение отдельно
  #58  
Старый 01.07.2014, 15:36
Аватар для Одинокий странник
Live fast, die young
Король Мира Фантастики
 
Регистрация: 08.05.2010
Сообщений: 9,297
Репутация: 3331 [+/-]
Прочитал «Эйфельхайм: город-призрак» Майкла Флинна.
О чем эта книга? О встрече людей с инопланетянами. Пришельцы не прилетели завоевывать Землю, они вообще не собирались посещать нашу планету, но что-то случилось на их корабле, и они рухнули в лесу неподалеку от деревни Оберхохвальд в 1348 году.
XIV век – это не XXI. Это время, когда суеверия сильны, и любой, кто отличается внешне, может показаться демоном. Даже китаец, случайно оказавшийся в Европе, может считаться нечистью. Но одновременно это время, когда довольно сильна вера в Бога и одновременно развивается наука.
Дитрих Дитль – пастор в Оберхохвальде. И когда произошло крушение, он испугался, как испугались все нормальные люди. Но крэнки были напуганы и растеряны не меньше, и Дитрих принял их под свою руку и принялся помогать. Пришельцы не могут быть вечно враждебными, они порой вот такие же – случайные путешественники, не ищущие вражды, не переносящие холода.
Книга прекрасна. Современная часть слегка подкачала в плане развития, пожалуй, хотя рассуждения Шерон читать интересно. Главное, уловить ход ее мыслей и хоть что-нибудь понимать в физике. Историческая часть в каком-то смысле безупречна, включая допущение в виде пришельцев. Автор в послесловии прямо указывает, какие исторические события переместил во времени, и из каких источников брал остальные, воссоздавая историю отдельно взятого района Германии в 1348-1349 годах. И более того – не только Германии, но Европы в целом. Развитие науки, богословие, исторические личности (тот же Оккам), исторические события – аккуратно переплетаются с фантастическим допущением, не меняя историю Земли в целом. Потому что крэнки по факту не могут ни на что повлиять, да и не стремятся, они лишь хотят вернуться домой, к своей звезде, покинуть уже эту странную планету.
А еще это время чумы, и это самое страшное, потому что чума не проходит бесследно, потому что она появляется везде. И читать о том, как уходили выжившие и здоровые, и как оставались больные, не в силах справиться с черной смертью, тяжело. И от этого увлекательно наблюдать за безуспешной борьбой пастора с болезнью и ксенофобией.
__________________

Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
Ответить с цитированием